重度自閉兒畏懼看牙 口腔照護中心來守護

1217
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】

重度自閉兒畏懼看牙 口腔照護中心來守護 
  許多兒童都畏懼看牙醫,尤其聽到牙科儀器發出的音頻,就會受驚嚇。一名12歲的吳小弟是重度自閉兒,語言發展遲緩,但是他的聽覺比一般人靈敏很多,對於牙科儀器發出的音頻,比一般人更加恐懼,讓牙醫師及父母非常頭疼。

  一般面對身心障礙者在看牙時,牙醫必須花上一般民眾兩倍以上的時間來照顧,甚至必須動用到約束帶或全身麻醉,所以絕大部分牙科診所甚至醫院皆不願收受身心障礙者,嚴重影響身障者就醫權利。現在有身心障礙口腔照護特別門診,專門為身心照礙者設置無障礙醫療照護空間,不但可以讓病床直接推到診間,並設有特殊診療椅,讓患者就醫完全無障礙,現在吳小弟可以開懷的露齒而笑,也讓爸媽好安心。

  署立雙和醫院特殊需求者口腔照護中心蔡恆惠主任表示,雙和醫院特殊牙科門診自去年八月開幕以來,已有約900位身心障礙者接受治療,其中以智能障礙(42%)、多重障礙(30%)、精障(3%)、肢障(9%)、自閉症(8%)等患者為主,由於這些患者常因其無法控制自身行為或自行照顧口腔清潔,以致衍生蛀牙、牙周疾病等問題,臨床上常見病人因這些口腔問題造成吞嚥、咀嚼困難,進一步造成患者營養吸收困難、口腔不潔導致吸入性肺炎,甚至因細菌造成感染性疾病等等,嚴重影響患者影響身體健康及生活品質。

  由於有嚴重情緒困擾或不同程度之身心障礙者,往往需要施行鎮定或麻醉再進行牙科診療,加上其口腔衛生維護不易、求診時間延遲,相關之醫療處置不僅困難且費時,常會被人力不足之醫療院所拒絕看診,雙和醫院特殊需求口腔照護中心的設立,無疑代表台灣醫療在照顧弱勢族群上跨出一大步。

  蔡恆惠主任表示,口腔照護中心特色在於完全是獨立空間,另外,為因應特殊需要,硬體方面特點有:患者可臥床進入診療、照燈是崁在天花板而非直射眼睛,讓患者較不易驚慌;診療椅可360度移動;患者需要照X光時不必起身,X光室可直接將病床推入讓患者可以保持臥姿,及獨立手術室等;牙醫師及治療輔助人員皆經過嚴格訓練,且具有視病猶親的包容與愛心,另備有兩台全身痲醉機,可會診麻醉科醫師進行痲醉及手術,若患者有先天心臟病或糖尿病等問題,不需到其他科門診,可直接在「特殊需求者口腔照護中心」由相關科別做評估及診治,提供完整、便利之一貫服務。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....