散光的診斷與治療

320
【文/萬芳醫院眼科主任吳建良醫師】
散光的診斷與治療 
  散光也稱為亂視,是門診相當常見的眼睛問題。在嬰兒時期有高達一半的比例,會有散光高於一個屈光度或是俗稱的一百度的情況。隨著眼球的成長,散光比例會逐漸減少,成年人散光大於一個屈光度或是一百度的人有15%,散光大於三個屈光度或是三百度的比例大約是2%。

  散光原來的定義是[沒有焦點],也就是在正常的狀況下,眼睛可以將無限遠的光線聚焦在視網膜上的一點。而近視和遠視的眼睛則是將光線聚焦在網膜前和網膜後的一個焦點,而散光的眼睛則無法將光線聚成一個點,而是形成模糊的圓或是線。一般而言角膜是散光最常見的來源,但有些人則是由於水晶體的問題造成散光。

  散光在幼童可能造成弱視,原因是光線無法聚焦於眼睛的視網膜上形成清晰對焦的影像,只能產生比較模糊散開的影像,這樣便可能因為缺乏適當的刺激,造成視覺系統的正常發育無法順利的完成。若是沒有在視力發育的可塑期,也就是七歲前的黃金治療期及早發現並且配鏡治療,就有可能成為弱視,無法發育至正常的最佳矯正視力,也就是即使配戴了最恰當度數的眼鏡,仍然無法看得清楚。現在國內學童每年都有作視力保健的篩檢,除了近視防治之外,另外一個重要的目的,就是發現患有弱視的學童,以便可以及早治療。

  散光的分類一般分為規則性散光與不規則性散光兩大類。規則性散光依照其合併之遠視或近視又區分為近視性、遠視性或混合性散光。規則性散光的特點是具有特定的軸度,可以用配眼鏡或隱形眼鏡來矯正;而不規則性散光則沒有特定的軸度,無法利用一般眼鏡來矯治,必需利用硬式隱形眼鏡來矯正。現代眼科藉由高科技的精密儀器:角膜地形圖測量儀和前導波掃描儀,來測量角膜和眼睛的規則性與不規則性散光,檢查的結果同時也可以應用在屈光手術治療上。

  角膜地形圖測量儀可以偵測眼角膜是否平整,以及前後表面的曲率與厚度,是角膜健康狀況的重要檢查,也可以判定是否有不規則性散光或圓錐角膜等病變,對於計劃接受屈光手術的病患是最主要的安全指標。

  前導波掃描儀或是稱為像差儀,是近年來眼科屈光問題的診斷與治療的一大突破,光線可以視為一個垂直於進行方向前進的平面,這個平面進入眼球再反射出來時由於眼球的光學不完美,會使這個平面產生不平整的扭曲或皺折,這種稱為像差。前導波掃描儀可以測量出這些不平整的像差並以數學程式計算後以彩色圖形來表現。像差一般又分為低階像差與高階像差,低階像差即是指遠視、近視和規則性散光,而高階像差則是指不規則散光。每個眼球測得像差值皆不同,就如同光學上的指紋一般,所以根據前導波來作雷射手術,具有量身訂作的特性,可以減少過去傳統雷射手術可能產生的夜間眩光的機會,提昇手術後的視力品質。

  散光除了利用眼鏡或是隱形眼鏡來矯正,也可以藉由手術來治療。散光的手術治療,可以區分為眼睛表面的角膜手術和眼球內部的水晶體手術兩大類。

  角膜手術早期是使用鑽石刀在角膜上較陡的弧度上切割的方式,稱為散光角膜切開術。現在則是以雷射手術為主,新型的雷射手術儀目前配備有虹膜定位的先進功能,可以避免坐著檢查時測量的散光角度,和平躺治療時的角度有所不同而影響到手術治療的效果。因為測量前導波時是坐著接受檢查,而雷射手術時則是平躺在治療椅上,而有些病患坐臥之間有較大的眼球旋轉的情況,如果不加以更正,散光治療會因為角度錯誤而影響療效,虹膜定位利用的原理與眼球辨識系統類似,是利用紅外線攝影比較平躺與坐姿時虹膜上形態的特徵來計算眼球旋轉的角度,以確定治療的角度與檢查的資料相同,虹膜定位後再配合眼球追蹤系統便可以提昇治療的效果。

  水晶體手術主要是白內障手術或是晶體置換手術時,醫師將患者水晶體利用超音波乳化手術移除後,植入可矯正散光的特殊功能水晶體,達到治療散光的目的,但是健保並不給付矯正散光的特殊功能水晶體,有需要的病患可以自費補差價來選擇性使用。

  植入式隱形眼鏡或稱為有晶體眼人工水晶體植入術可以治療超高度近視或角膜條件不適合雷射手術的患者,手術的方式是由微小的切口將人工水晶植入病患瞳孔與角膜之間的前房,利用特殊設計的固定夾,將晶體固定在虹膜上。與白內障手術不同的是,病患的水晶體保留,植入的隱形眼鏡或是人工水晶體是眼睛結構上除了角膜、水晶體之外第三片鏡片。植入式隱形眼鏡在國內發展較晚,目前尚無散光鏡片,但近期也即將引進可矯正散光的晶體。

  除了虹膜定位前導波雷射手術之外,上述手術都是針對規則性散光的治療,所以有些情況為了得到較佳的治療效果,可以採用兩種手術合併治療的雙屈光手術。例如白內障人工水晶體更換手術合併虹膜定位前導波雷射手術,或是植入式隱形眼鏡合併虹膜定位前導波雷射手術,也就是利用虹膜定位前導波雷射精準的特性,針對殘餘的度數與高階像差或不規則散光作進一步的治療以達到理想的矯正效果。   

分享此文:

延伸閱讀