罹患慢性疲勞症候群 自殺風險高6倍

1920
【NOW健康 編譯組/外電報導】
工作疲勞
▲根據研究結果顯示,慢性疲勞症候群可能與較高的自殺風險相關。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d

許多現代人不僅工作忙碌、家庭也忙,簡直是蠟燭兩頭燒,加上沒有適當的休息、紓壓,導致慢性疲勞症候群(Chronic Fatigue Syndrome,CFS)上身。可別小看慢性疲勞症候群,雖然目前還無法確定慢性疲勞症候群與死亡的相關性,但可以知道的是,罹患慢性疲勞症候群的人,自殺的風險比較高,研究刊登在《刺絡針期刊》(Lancet)。

研究調查了英國倫敦南部和莫茲利NHS信託基金會生物醫學研究中心的數據,一共分析了2147位被診斷出有慢性疲勞症候群的患者,在2007年到2013年的這段研究期間內,一共有17位患者過世,他們的死亡原因有8位是癌症,5位是自殺而死,剩下的4位則是其他原因。

研究作者分別比較了慢性疲勞症候群患者以及癌症患者的總死亡率,發現兩者沒有非常明顯的差別。不過,在控制年齡等其他變因之後,罹患慢性疲勞症候群的人,因為自殺而死的比例,比起一般族群增加了大約6倍。研究人員表示,根據研究結果顯示,慢性疲勞症候群可能與較高的自殺風險相關。因此,千萬別忽視慢性疲症候群所帶來的傷害,必須正視其背後隱藏的危機。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....