高度近視易有併發症 善加照顧靈魂之窗

193
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】

高度近視易有併發症 善加照顧靈魂之窗 
  近視患者不可輕忽自己的度數,小心惡化成高度近視,甚至導致其他眼疾發生,如白內障、青光眼、視網膜剝離與黃斑部病變等。一名三十五歲女性網頁設計員,從國中開始即有近視,上班後天天盯著電腦,最近半年近視度數更增加500度,眼鏡增加度數仍感覺視力模糊,結果至眼科檢查,才發現近視度數已經飆到1千5百度,併發白內障,不得不進行手術治療。

  高度近視可能與遺傳有關,大多數患者在兒童期度數就頗深。眼科醫師丘子宏表示,高度近視是一種屈光度較高、眼軸明顯增長、眼底有萎縮變性的近視,度數通常超過800度以上,近視度數每增加一百度,眼軸長度就會增加0.37mm,當眼球的前後徑加長到一個程度的時候,由於眼球上的視網膜總面積無法加大,會造成視網膜變薄,以致造成多種視網膜病變。

  高度近視者的玻璃體、視網膜、水晶體等組織都會受到影響,容易出現視覺疲勞、視力減弱、飛蚊症等症狀,且為青光眼、白內障和視網膜病變的高危險群,特別是患有糖尿病、高血壓的高度近視患者,更要特別注意。

  像是上述女性患者,即是因高度近視併發白內障。根據健保局統計,因為白內障而開刀的年輕患者相當普遍,其中很多都是高度近視患者。高度近視所引起的白內障,水晶體核心部分會變厚,造成近視度數增加如果青中年近視族群,度數短時間內急速增加,應該要提高警覺。

  高度近視目前尚無特效治療,丘子宏表示,主要以配眼鏡或隱形眼鏡矯正為主,也有人選擇以準分子雷射治療,不過要注意的是,即使經過準分子雷射手術矯正了近視的部分,視網膜病變的潛在危機仍然存在,因為高度近視者的視網膜比較容易剝離,這一點必需注意。

  為了避免因高度近視引發其他眼疾,丘子宏提醒,預防方法最好不要過度使用眼睛,定期三個月或半年做一次眼部檢查,尤其是眼底檢查。作息要規律、睡眠充足、避免熬夜,並維持運動好習慣,以及電腦使用每小時要休息十分鐘等,再加上適度補充綜合維他命,以便預防這些合併症產生。

分享此文:

延伸閱讀