栗子變成小蘋果 嚴重攝護腺肥大卡尿又帶血

2976
【NOW健康 楊曉東/屏東報導】
林漢青醫師
▲林漢青醫師提醒,中高齡男性若有尿流分叉中斷、無法一次尿乾淨、頻尿、夜尿、小便很難一次解乾淨,甚至無法忍尿,這些都是攝護腺肥大的徵兆,千萬別拖延就醫。(圖/林漢青醫師提供)

60多歲張先生兩年前因血尿而至急診室就醫,檢查結果為泌尿道感染,攝護腺肥大超過正常值的7、8倍,由於嚴重血尿,血塊卡在攝護腺尿道上,導致排尿困難。經藥物治療後病情穩定,期間持續服用藥物,但日前又出現血尿、排尿障礙,連睪丸也因感染而發炎。醫師評估後建議接受多波光手術,術後恢復良好,且不用再吃藥。

攝護腺肥大是許多中老年男性的難言之隱,隨著年紀增長,以及男性荷爾蒙持續刺激,都會造成攝護腺肥大。正常的攝護腺像栗子般大小(約20公克),如果超過1倍,就可能引發排尿障礙。

東港安泰醫院林漢青醫師指出,門診曾收治一名50多歲男性,因為血尿而就醫,檢查發現為膀胱結石,且攝護腺異常腫大,居然為正常男人的10倍,好比一顆小蘋果。難怪除了血尿之外,還會出現頻尿、急尿,以及尿不乾淨、尿流速變慢、滴尿等症狀。

攝護腺肥大在治療上以藥物為主,但服用一段時間後,仍排尿困難,或是泌尿道反覆感染,甚至儲尿、尿路結石、腎功能變差,就應考慮更進一步的解決方式,而多波光就是選項之一。

林漢青醫師比喻,改善攝護腺肥大的手術,宛如要讓火車過山洞,必須先打穿隧道,才能順利通過。傳統手術是以外科方式,一塊一塊地挖掉攝護腺組織,較不容易控制出血量。目前多波光治療採用雷射方式,汽化多餘的攝護腺組織,幾乎沒有出血問題。

多波光雙波長雷射具備二種波長,一個探頭同時有「切除」及「汽化」兩大功能,利用不同的波長、在不同時間內,交互運用,可縮短手術時間,減少長時間麻醉風險。加上出血少,能降低感染風險及術後復發率等特點,所以相當適合高血壓、心臟病或上了年紀的長者等健康狀況較差的攝護腺肥大病患。

攝護腺肥大是男性正常的老化現象,約50歲後開始出現,在70至80歲達到高峰。如有家族遺傳、長期高油脂高蛋白質飲食,或有荷爾蒙濃度偏高的體質者,攝護腺肥大速度會比較快。

林漢青醫師提醒,中高齡男性若有尿流分叉中斷、無法一次尿乾淨、頻尿、夜尿、小便很難一次解乾淨,甚至無法忍尿,這些都是攝護腺肥大的徵兆,千萬別拖延就醫,以免膀胱功能變差,伴隨尿道感染,病情惡化到難以收拾。

 

 》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

分享此文:

延伸閱讀