你的腰圍大小 透露心臟健康狀況

1431
【NOW健康 編譯組/外電報導】
腰圍
▲研究發現,左心室的心臟功能,隨著腰圍越大,功能就會越來越差;同時也發現,當腰圍變小,左心室的功能就會慢慢恢復正常。這結果顯示,左心室的功能是可逆的,只要透過一些改變,便可以回復心臟健康。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d

知道心臟健不健康,通常是藉由心電圖、量體重或是抽血檢測相關指數。現在有研究發現,其實測量腰圍就可以知道心臟的健康狀況,研究在美國芝加哥的美國心臟病會學中發表。

此研究的作者,美國鹽湖城山間醫療中心心臟研究所的Brent Muhlestein博士表示,左心室承擔著全身血液輸送的功能,責任相當重要。

研究發現,左心室的心臟功能,隨著腰圍越大,功能就會越來越差;同時也發現,當腰圍變小,左心室的功能就會慢慢恢復正常。這結果顯示,左心室的功能是可逆的,只要透過一些改變,便可以回復心臟健康。

 

腰圍粗代表著腹部肥胖,由此研究中可以發現,腹部肥胖和冠狀動脈粥狀硬化之間有很大的關聯性。因此,只要縮小腰圍的尺寸,就能降低心臟疾病的風險。

美國德克薩斯州的心臟專家 Sarah Samaan,博士也說,這項腰圍大小和心臟病風險的研究結果,支持了之前的研究論點。以往曾有研究說明腹部脂肪的堆積,比起身體其他部位的脂肪相對更危險,對身體的危害更大。

所以,為了預防心臟疾病,別忘了常常測量腰圍,並且女性腰圍要保持在34吋以下,男性腰圍要保持在40吋以下的數值,才能降低心臟病發生的機率。

 

分享此文:

延伸閱讀