運動也要看時段? 研究:這區間運動對身體的獲益最多

3601
編譯組 外電報導
運動也要看時段? 研究:這區間運動對身體的獲益最多
▲研究團隊指出,參與者在上午11點到下午5點之間,從運動中獲益最多。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】培養運動習慣對健康很有幫助,但在1天當中的哪個時間運動最有益呢?發表在《Nature Communications》(自然通訊雜誌)上的研究發現,下午時段運動可以降低因心臟病而過早死亡的風險。


研究人員研究表示,研究團隊對92,139名英國生物銀行的參與者進行了研究,根據參與者的運動時間和頻率進行分組後分析數據,並檢查了參與者的7天活動數據,以及追蹤他們的死亡率記錄。


研究果發現,在1天中的任何時間進行中度到劇烈的運動,都可以降低全因疾病、心血管疾病和癌症死亡率的風險;但是在中午到下午時段運動的人當中,有著更低的死亡風險,而且相當明顯。


研究團隊指出,參與者在上午11點到下午5點之間,從運動中獲益最多。這種效果主要在男性、老年人和運動較少的人群中觀察到;研究人員同時也觀察到,段時間是人們最不可能發生心臟病的時段。


南卡羅來納州默特爾比奇Grand Strand心臟與血管護理中心的介入心臟病專家Randy Goodroe 博士解釋,比較多的心臟病發作是在早晨,尤其是凌晨4 點到早上10點,因為這個時段的血小板較為黏稠,腎上腺釋放的腎上腺素增加,可能引發冠狀動脈斑塊破裂的風險較高。


研究團隊還指出,那些在晚上或是下午以外時間運動的人,往往睡眠時間都比較短;另外,早起組的參與者受教育程度低於研究中的其他組別。而在這個研究之前,有一項不同的研究發現,對於減肥來說,最好的運動時間是在早上,因為這是促進脂肪代謝的最佳時段,早上進行高強度運動對減肥有幫助。


編輯:葉立斌


更多NOW健康報導
▸春天日夜溫差大!心血管疾病拉警報 醫師提醒護心關鍵
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....