男子白內障術後視力下降 未料高度近視竟引黃斑部水腫

2876
陳郁茹 報導
男子白內障術後視力下降 未料高度近視竟引黃斑部水腫

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】64歲陳先生某天晚上閱讀時,突然覺得字體扭曲看不清,因此就醫檢查,經醫師問診之下得知,他先前雙眼近視度數高達1200度,但開完白內障手術後近視度數大幅減少,自認脫離高度近視,也沒有定期檢查。陳先生在醫師建議下,接受散瞳眼底檢查、光學共軛斷層掃描(OCT)及螢光眼底攝影檢查,才發現黃斑部下有不正常的血管滲漏,造成黃斑部水腫。


高度近視者眼疾風險高 醫師籲患者別輕忽


陳先生閱讀時出現文字扭曲,是高度近視引起黃斑部病變,書田診所眼科主任醫師顏敏芳說明,主因在於高度近視造成眼軸過長,視網膜下產生新生血管造成出血或水腫,進而影響視力,使得看文字或影像出現扭曲變形,此外還可能有顏色分辨異常、看見固定中心黑影等症狀。


▲高度近視引起黃斑部病變,患者容易出現視力模糊、影像或顏色異常、固定中心出現黑點。(圖/書田診所提供)


顏敏芳也提到,病人閱讀時若出現文字扭曲,除了是高度近視黃斑部病變造成外,黃斑部皺褶、老年性黃斑部病變、糖尿病黃斑部水腫、視網膜血管阻塞等都是可能的原因。


高度近視者出現眼部病變的風險較高,像是視網膜剝離、白內障、青光眼、黃斑部病變等。顏敏芳強調,即使因屈光手術或白內障手術後近數度數減低,高度近視帶來的病變風險仍然存在,不可輕忽。


治療高度近視黃斑部病變 健保可給付新生血管藥物治療


關於陳先生的治療狀況,在申請健保給付抗新生血管藥物治療,1個月後進行玻璃體內注射,治療2週後看字扭曲的情況改善。


顏敏芳指出,高度近視引發黃斑部水腫,目前健保可事先送審申請給付眼內注射抗新生血管藥物,注射次數因病況而不同,早期進行治療,阻止視力繼續惡化,能降低失明風險。但治療後仍有復發的可能,須定期回診追蹤。


最後,顏敏芳提醒,生活型態轉變及3C產品的盛行,使得學童近視比例增加,應儘早開始控制近視,避免演變為高度近視而增加眼睛病變的風險;對成年人來說,也要留意用眼的習慣、時間及姿勢,倘有發覺眼睛有異狀時,儘早就醫治療。高度近視者,不論是否因做過手術而減輕了近視度數,仍要維持定期檢查的習慣,才能早期發現眼睛是否出現病變。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸牙齒矯正讓臉型變美? 醫:符合4標準、6大臉型可修飾
▸反覆胃食道逆流恐致食道癌 天然葫蘆巴護胃遠離火燒心

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....