變色唇膏含特殊色素安全嗎? 變色原理及使用原則解析

7946
陳如頤 報導
變色唇膏含特殊色素安全嗎? 變色原理及使用原則解析

【NOW健康 陳如頤/台北報導】保濕、防曬、修飾唇紋,一次完成,最近這款變色唇膏深受年輕女性喜歡,透明或是黑色的唇膏,但塗抹在嘴唇後,變成迷人的粉紅色,還能隨唇溫變色,出現特有的唇色效果。


靜宜大學化妝品科學系副教授吳姵萱表示,這類唇膏含有特殊的色素,但只要符合相關法規要求,不太需要擔心安全性問題,若擔心吃下過多唇彩成分,建議用餐前先卸除唇粧。


號稱可以用溫度決定色系的變色潤唇膏,塗抹之後,除了提供唇部滋潤、維持光澤,還能自然地呈現唇部的色澤,顯示符合使用者唇色的模樣,相當討喜。


吳姵萱指出,其原理在於主要原因是添加一種叫做「曙紅酸色素」成分,也就是色素CI 45380,通用名稱為Solvent Red 43,又稱四溴螢光黃或四溴螢光素。


此色素就像酸鹼指示劑一樣,當pH值改變時,就會改變顏色,在pH值4以上時會呈現紅色,由於嘴唇的pH值大概是pH6左右,呈弱酸性,因此將唇膏塗在嘴唇時,就會呈現紅色。


吳姵萱說明,變色唇膏主要成分與一般的唇彩產品相似,主成分包括,油、脂和蠟,供保濕及滋潤效果。至於變色唇膏添加額外色素的特性,在接觸到嘴唇時,因pH值改變而呈現顏色變化的效果。儘管變色唇膏含有這種特殊的色素,但只要產品符合相關法規要求,就不太需要擔心安全性問題。


在變色唇膏的配方中,除了常見的Solvent Red 43,還可能使用D&C Red No. 27,這種色素會在接觸到嘴唇上的水分時呈現紅色。吳姵萱強調,若擔心吃下過多唇彩成分,可在用餐之前先卸除唇粧,此外,回家之後,務必做好卸粧


食藥署提醒女性朋友,在使用彩粧化粧品後,務必卸除乾淨,避免殘留,才能確保皮膚清潔。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸乾眼症文明病!中醫補血氣、護肝腎 輔穴位按摩助緩解
▸熱中暑危及生命! 急診醫示警早期6症狀、1時段別出門

分享此文: