幼兒愛吃米製品小心重金屬殘留 消基會抽驗揪違規產品

3226
陳郁茹 報導
幼兒愛吃米製品小心重金屬殘留 消基會抽驗揪違規產品

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】嬰幼兒成長階段,常會攝取米餅、米棒等米製食品以訓練咀嚼和吞嚥能力,因此其食品安全性一直是家長關注的議題,消費者文教基金會今(5)日召開記者會公布嬰幼兒可食米類製品調查檢測結果,購買40件國產及進口樣品中,1件鉛殘留量超標、5件鎘檢出量違規、3件來自韓國的樣品,無機砷殘留量超出韓國限量標準。


消基會抽驗40件米製食品 1件鉛超標、5件鎘超量


稻米在種植過程中,會透過土壤和水吸收到重金屬,導致製成的嬰兒食品中檢驗到砷、鎘、鉛等重金屬,儘管含量較低,但長期攝入恐對身體健康產生影響。消基會說明,鉛會影響孩童腦部發育、傷害神經系統,導致智能下降,衍生成長遲緩與過動等問題;鎘則會累積於腎造導致腎臟疾病,長期傷害還包刮肺損傷、骨骼脆弱;砷又可分成有機砷與無機砷,有機砷的毒性較低,大多存於海產類食物中,至於長期攝取過量的無機砷,會累積在人體的肝、腎、膽等器官中,引起慢性砷中毒,且國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer)證實無機砷對人類具有致癌性。


消基會指出,2020年曾針對嬰幼兒米餅進行檢測,如今為了持續追蹤市面上以米製嬰幼兒食品的重金屬含量情形,於2024年2月間於雙北的母嬰、嬰童用品專賣店、藥局、網購平台等通路,購得40件主要成分為米類的嬰幼兒食品,其中國產樣品有28件,進口樣品則占12件。


關於檢驗結果,消基會表示,根據《食品中污染物質及毒素衛生標準》,我國規定嬰幼兒食品中鉛的限量標準為0.050 mg/kg,而歐盟、韓國及新加坡的相關限量標準分別為0.02 mg/kg、0.01 mg/kg及0.2 ppm。40件樣品中只有「三立蔬菜味米餅」超出0.050 mg/kg標準。


據《食品中污染物質及毒素衛生標準》,我國規定嬰幼兒食品中鎘的限量標準為0.040 mg/kg,與歐盟規定一致,但調查結果發現「展榮糙米麩(全素)」、「(郭老師)寶寶米餅-糙米(濁水米)」、「美好人生/稻鴨有機米餅(原味)」、「(玉山碾米)纖米條」及「(瀚克寶寶)紫米米餅」,共5件國產品項皆檢出超過0.040 mg/kg鎘含量。


台灣未訂無機砷限量標準 消基會籲:政府應研擬跟進


消基會提到,根據《食品中污染物質及毒素衛生標準》中與的砷相關限量標準,並無適用於本次檢驗的嬰幼兒米製食品類型,參考台灣鄰近國家制定的相關法規,像是新加坡規定嬰兒食品總砷允許量為0.1 ppm(相當為0.1 mg/kg);韓國嬰幼兒食品無機砷限量為0.1 mg/kg;歐盟規定嬰兒食品無機砷含量為0.02 mg/kg。


消基會表示,針對40件樣品總砷調查結果,若以新加坡的限量規定,有17件品項總砷含量超出0.1 mg/kg。由於考量無機砷危害較大,因此挑出國產4件總砷含量超過0.2 mg/kg的樣品,來進行無機砷含量檢驗,結果分別測出含有0.23 mg/kg(原總砷0.27 mg/kg)、0.19 mg/kg(原總砷0.23 mg/kg)、0.21 mg/kg(原總砷0.20 mg/kg)及0.32 mg/kg(原總砷0.36 mg/kg),測出含量皆違反韓國及歐盟的標準。


另外,消基會提到,從中特別挑出產地為韓國、總砷限量超過0.1 mg/kg的產品進行無機砷測試,結果分別檢出0.11 mg/kg、0.15 mg/kg、0.11 mg/kg及0.07 mg/kg,有3件韓國產品違反了當地規定的0.1 mg/kg標準,若以歐盟法規來看,則均超過限量。


最後,消基會強調,鉛及鎘檢出量超過我國規定的產品,若經主管機關認定不符合,依《食安法》第17條,中央主管機關可依第48條,命限期改正,屆期不改正者,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。至於無機砷含量,目前國內未有規範,建議消費者斟酌購買,同時呼籲主管機關,應研議是否跟進擬定標準。


# 首圖來源/消基會提供


更多NOW健康報導
▸護腎8守則!國健署推動腎病識能 全台逾4百家診所加入
▸熱傷害以中暑最致命!中暑分陽暑和陰暑 中醫緩解有方

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....