夏日戲水慎防溺水危機! 幼兒在家中浴缸泡澡竟存風險

3349
陳郁茹 報導
夏日戲水慎防溺水危機! 幼兒在家中浴缸泡澡竟存風險

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】炎炎夏日,玩水消暑清涼又舒暢,但只要是有水的地方,無論水池深淺都有不同程度的風險存在,從戶外泳池、溪邊、海邊、家中的充氣泳池,甚至是幫幼兒洗澡的浴缸與澡盆、廁所的馬桶等,竟都存有溺水風險。


預防夏日溺水! 國健署宣導「守護幼兒5部曲」 


根據衛生福利部統計處公布的112年國人死因統計結果顯示,事故傷害位居1至5歲兒童死因第1名,共有34人死於事故傷害,其中因「意外溺死或淹沒」在1至5歲事故傷害主要死因類別中排名第2名。國民健康署署長吳昭軍呼籲,家長請牢記「守護幼兒5部曲」,確保幼兒在戲水時安全無虞:


▸看:時刻注意孩童在水中的舉動,視線不能離開孩童。


根據研究指出,溺水風險最高的兒童年齡是1至4歲。在戲水時,幼兒缺乏對於水的危險性認知,因此家長的視線不應該遠離孩童,亦不可將監護任務交付給年長的孩子。在室內幫嬰幼兒洗澡時,家長可能會讓幼童於浴缸中玩水,應要全程陪同,且洗澡前務必準備好毛巾、衣物或洗浴等用品,不應中途離開浴室,亦不可去接電話或回應門鈴。


▸聽:注意孩童發出的聲音,異常情況立即反應。


需隨時警惕呼救聲或是異常的安靜,因為有許多溺水事故發生時,溺水者無法呼救,若不及時發現,片刻的疏忽可能帶來無法挽回的後果。


▸學:學習水上安全知能及自救方法。


鼓勵孩童及家長學習水上活動安全知識與自救技能,以增加自我保護能力,保有「不怕一萬,就怕萬一」的防範心態。


▸選:選擇安全的戲水環境,不讓孩子單獨玩水。


家人或朋友們戶外露營、烤肉或踏青,想玩水清涼一下,應選擇具有救生人員與設備的合法水域,且不要超越警戒範圍,並要穿戴救生設備及充分熱身再下水。


▸陪:家長與孩童隨時保持一隻手臂的距離。


與孩童一起下水,並與孩童保持一手臂的距離,不僅能增加彼此的互動和樂趣,還能隨時應對突發情況。


隨著暑假來臨,大人、小孩戲水機會增加,過程中一定要時刻注意安全,別因玩心大起,而陷於險境之中。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸鼻過敏併發呼吸道阻塞、鼻竇炎、腦缺氧 醫揭治療趨勢
▸產後餵母乳怕胸部變小下垂? 醫:有沒有餵母乳都一樣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....