淚之女王罕病真實上演? 婦人右手右腳無力竟是長腦瘤

5738
陳郁茹 報導
淚之女王罕病真實上演? 婦人右手右腳無力竟是長腦瘤

【NOW健康 陳郁茹/宜蘭報導】韓劇《淚之女王》女主角洪海仁因罹患罕見腦癌「雲狀細胞瘤」逐漸失去記憶、出現幻覺,甚至生命僅剩3個月。實際上,醫界並沒有「雲狀細胞瘤」之命名,其醫學正式名稱應為「惡性神經膠質母細胞瘤」。


婦人顱內長瘤、腦壓上升 緊急進行切片手術化驗 


1名55歲婦女今年過年前忽然發現右手無力,在密集復健、服藥下沒有改善,還接受昂貴的頸椎人工關節置換手術,但術後未見症狀好轉,連右腳也跟著無力,求助無門下,只好送至羅東博愛醫院急診。急診醫師發現情況有異,安排腦部檢查,才知婦人顱內有浸潤性的腦瘤,週邊的腦組織已出現水腫,腫瘤壓迫也造成腦壓上升,狀況並不樂觀。


羅東博愛醫院神經外科醫師許詠鈞在與婦人家屬討論後,以精密的導航定位手術為患者進行腦腫瘤切片,醫師術中盡量在保有完善神經功能下,進行腫瘤細胞切片,所幸過程順利,術後病理報告也確定是惡性神經膠質母細胞瘤。腦腫瘤醫療團隊也為婦人搭配準確的化學與放射線治療,並使用降腦壓藥物,右側手腳無力症狀才得到改善。


腦瘤生長位置會影響症狀 增加醫師辨識的挑戰性


大腦組織內部分布膠質細胞是腦部重要的支持細胞,一旦生成惡性腫瘤則被稱為「惡性神經膠質母細胞瘤」,是腦癌的一種,其生長快速,會破壞並侵襲正常的組織,當腫瘤壓迫腦組織時,可能造成顱內壓上升與腦水腫,目前致病機轉仍不明。


診斷與判別常是腦疾醫療過程中最有挑戰的一環!許詠鈞表示,腦部的腫瘤在不同位置可能產生不同症狀,患者噁心想吐是因為腦瘤壓迫腦壓升高;單側肢體無力是因為腦瘤靠近腦部運動區塊。


羅東博愛醫院院長王文斌提醒,腦部疾病症狀多元,性格大變、手腳無力、視覺障礙、平衡感失調都可能是腦疾症狀,甚至會有多種症狀綜合發生。建議大家在身體出現異常與不適時,及早尋求神經外科醫師診察,早期發現與治療,延長病人的預後、恢復健康生活。


# 首圖來源/羅東博愛醫院提供


更多NOW健康報導
▸眼周4狀況顯老態!3C加速眼周老化 增生療法及早保養
▸2大NG保養!AI肌膚檢測趨吉避凶 先搞懂肌膚再選療程

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....