眩暈耳鳴同時出現?醫揪常見病因 末梢血循不良恐禍首

3945
楊芷晴 報導
眩暈耳鳴同時出現?醫揪常見病因 末梢血循不良恐禍首

【NOW健康 楊芷晴/特別報導】眩暈耳鳴在日常生活中不算少見,引發的成因也不盡相同,多數是因為內耳掌管平衡感和方向的前庭系統出現問題導致,但少數原因可能和腦部有關,如果出現單邊肢體麻痺、臉歪嘴斜、口齒不清等特定症狀,則應立即就醫診治。


頭暈、眩暈有何不同? 眩暈依發病原因又可細分為2大類


高雄容康診所院長江彥蓉醫師表示,頭暈又可分為「頭暈」和「眩暈」2種症狀,表現方式各有不同,「頭暈」會感覺頭重腳輕,類似喝醉、地震的暈;「眩暈」則會覺得天旋地轉、四周景象不停旋轉,嚴重甚至會嘔心想吐。有時眩暈會伴隨耳鳴同時出現,但也有分別單獨存在的情況。


江彥蓉醫師說明,依據病發原因,眩暈可分為「周邊型眩暈」和「中樞型眩暈」。引發周邊型眩暈常見原因包括:梅尼爾氏症、良性陣發性姿勢性眩暈(俗稱耳石脫落症),或是細菌病毒感染造成的前庭神經炎或迷路炎。梅尼爾氏症的成因主要是內耳淋巴水腫,典型的症狀包括眩暈、耳鳴、聽力障礙或有時伴隨噁心嘔吐;耳石脫落症通常會因為姿勢改變造成眩暈,執行耳石復位術就會獲得改善。


至於中樞型眩暈發生原因常見有椎基底動脈循環不全症,腦部循環灌流不足造成暫時性缺血症狀;慢性病患要特別小心動脈硬化導致腦血管循環不良,可能出現中風的前兆。腦血管疾病所造成的眩暈,常常會伴隨神經學症狀,像是單邊肢體無力、臉部麻痺或吞嚥困難、口齒不清,複視等,必須及時就醫。


排除上述危急症狀,其他例如睡眠不足、壓力大,低血壓、低血糖、電解質不平衡及貧血,也可能造成眩暈的發生。


血循不良易導致眩暈耳鳴發作 好發族群補充這1成分可改善


江彥蓉醫師解釋,一般人常因內耳微細血管循環不良或內耳淋巴水腫,進而造成眩暈耳鳴,這是因為血管已有些微阻塞、血流不通順所導致,尤其天氣變化大時也可能因血管收縮引起眩暈耳鳴症狀。


治療的部分,會先找出誘發眩暈耳鳴發作的原因,對症治療,再確認是否合併神經學症狀,排除較危急的中樞性眩暈後,開立止暈、促進循環的藥物,通常治療效果會不錯,但若眩暈感在多次治療後仍持續,則會建議轉診至醫院神經內科,評估是否需進一步影像學檢查。


舉凡年紀大、生活作息不正常、睡眠不足、工作壓力大,三高患者、代謝症候群疾病,飲食偏重口味、抽菸喝酒,有家族病史等,都可能因為血液循環較差,導致眩暈耳鳴容易發作。除了調整生活作息、飲食習慣,平時也可藉由補充銀杏成分來保養促進血液循環,對於手腳冰冷、手麻腳麻,或者精神較差等,都有所助益。


台北合生藥局邱紹洲藥師表示,習慣性眩暈常可能發生在睡眠不足、交際應酬多或感冒期間,因為腦內不平衡、血流不順暢所致,如果前一晚睡眠品質差,或是感冒免疫力低下期間,都會增加眩暈發作機率。即使年輕時未發生過,也可能因為體質改變而發作。


銀杏葉萃取物促進末梢血循 維持血管通透性改善眩暈耳鳴


邱紹洲藥師指出,目前以銀杏成分最能有助於促進末梢血液循環,然而市面上林林總總的銀杏類產品中,會建議選擇循利寧,其萃取品質嚴謹把關,屬於指示藥品,對於改善眩暈耳鳴能達到明顯效果。


國外許多研究顯示,銀杏萃取物具有抗氧化及清除自由基的作用,能保護腦神經細胞降低受損。邱紹洲藥師進一步說明,循利寧內含銀杏葉萃取物,最主要的活性成分是類黃酮素,作用在促進末梢血液的血流,改變紅血球的變性能力,血球彈性變好,血流就會比較順暢,能幫助血液裡的養分順利送達到身體各個組織細胞,包含腦細胞、末梢細胞,促進腦部血管、微細血管如內耳細小血管的通透性,促使血流順暢,也能避免暈眩耳鳴症狀,也對於改善腦部記憶力有助益。

 

▲邱紹洲藥師說明,銀杏葉萃取物,最主要的活性成分是類黃酮素,作用在促進末梢血液的血流,也能避免暈眩耳鳴症狀。(圖/邱紹洲藥師提供)


邱紹洲藥師曾遇1位30多歲女性,因為上班壓力大,長期睡眠不足,導致免疫力下降,出現暈眩症狀,服用醫師開立處方用藥,有些微改善,但仍常反覆發作,因此前來藥局諮詢,後經建議服用循利寧約2個月,眩暈未再發作,身體狀況穩定。


邱紹洲藥師提醒,銀杏葉萃取物能夠促進血循,不過若有服用抗凝血藥物、曾經胃出血,應小心服用,可諮詢醫師或藥師評估劑量,確保用藥安全。江彥蓉醫師則強調,眩暈有可能復發,平時應維持睡眠充足、飲食少油少鹽,補充足夠水分,能促進身體代謝和血液循環。


江彥蓉醫師特別提醒,菸類中的尼古丁容易加速動脈硬化,讓血液變黏稠、血管失去彈性,導致血液循環變差,戒菸才是上策。邱紹洲藥師則建議應定期運動,也可以補充天然銀杏萃取物植物製劑保健,預防眩暈耳鳴,同時可促進身體的循環代謝變好。


# 首圖來源/江彥蓉醫師提供


更多NOW健康報導
▸眼周4狀況顯老態!3C加速眼周老化 增生療法及早保養
▸2大NG保養!AI肌膚檢測趨吉避凶 先搞懂肌膚再選療程

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....