狗飼料澱粉含量高健康嗎?份量夠不夠? 獸醫師來解答

3576
陳曉彤 報導
狗飼料澱粉含量高健康嗎?份量夠不夠? 獸醫師來解答

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】毛小孩主食應是肉類,但狗飼料卻含有許多澱粉,這樣健康嗎?獸醫師蔡志鴻表示,只要依照飼料外包裝上的建議用量,平常不要提供人食,並避免食用巧克力、洋蔥、蔥、蒜、薑,以及楊桃、香蕉、葡萄、櫻桃等水果,就可維持狗狗健康。


別讓狗吃蔥、蒜、薑 恐影響牠的健康


中華民國獸醫內科醫學會網站指出,狗狗為雜食性的動物,飲食習慣比較類似於人類,但是在演化上,狗是從狼演化過來的,所以主要的食物還是以肉類為主,但因為經過數萬年的馴化和飼養,狗已經可以接受碳水化合物的飲食習慣,所以才會說狗狗是可以成為雜食性的動物。


狗的飲食上,以乾糧為主,濕食為輔,若食用太多濕食,容易出現牙結石造成牙周病的問題。至於食物中的蛋白質、脂肪與低碳水化合物等成分比例,建議為7比3至6比4,另外狗狗的飲水量需求較大,飼主平時也要多注意,讓寵物補充充足的水分。


有哪些食物不可讓狗狗食用?像是是巧克力、洋蔥、蔥、蒜、薑等,還有楊桃、香蕉、葡萄、櫻桃等水果,若寵物食用過量,輕則出現腸胃不適、下痢、嘔吐,嚴重的話恐有生命危險。


主因在於巧克力含有咖啡因及甲基黃嘌呤(Methylxanthine),若吃過量會出現心律不整,嚴重者影響中樞神經。食物內佐料如洋蔥、青蔥、蒜、薑等因為含有硫化物,動物無法代謝,造成紅血球變形產生溶血性貧血。而楊桃、香蕉、葡萄及櫻桃,有些是腎衰竭動物不能食用或可能會引起腎衰竭,影響寵物健康。


寵物飼料如何控制份量? 專家提供3指標


一般人想減重、控制體重,對於澱粉可是斤斤計較,對於狗狗來說,是否也是如此?蔡志鴻指出,狗狗為雜食性的動物,幾乎什麼都吃,如果吃多了澱粉、糖份,除了影響消化,當然也會過胖。


蔡志鴻表示,大品牌飼料廠商在製造乾狗糧、狗罐頭時,均精算過澱粉、蛋白質、脂肪等含量及占比,飼主可以做為參考,讓毛小孩適量食用,平常搭配一些鮮食或是蘋果即可。


至於餵食份量夠不夠?蔡志鴻提出3大指標,狗狗在30秒內吃完狗食、經常是吃不飽模樣、肋骨清晰可見,如果符合上述狀況,就應該再多一點狗食。反之,狗狗愛吃不吃、摸不到肋骨,甚至背後皮肉厚厚一層,就表示過胖,應該減少飼料。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸手麻腳麻快中風了?醫揭中風危險因子 改善血循可預防
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....