18歲以上國人每4人有1人飲酒 國健署教你5招拒絕勸酒

3084
連珮妤 報導
18歲以上國人每4人有1人飲酒 國健署教你5招拒絕勸酒

【NOW健康 連珮妤/台北報導】依據國民健康署110年國民健康訪問調查顯示,18歲以上人口過去1個月飲酒率為24.4%(男性32%、女性17.1%),18歲以上人口過去1個月暴飲率(曾經1次喝6杯或6杯以上的酒)為3.9%(男性6.5%、女性1.4%),我國男性比女性更容易過量飲酒,在高飲酒率背後,不可輕忽飲酒對國人健康所帶來的危害。國健署響應台灣無酒日活動,提倡「無酒、節酒、零酒精」的健康理念,並呼籲民眾飲酒過量有害健康,聚餐時請儘量減少飲酒量,或以無酒精飲品代替為佳。


飲酒對身體危害大 尤以男性最不容忽視


根據衛生福利部111年國人死因分析資料,觀察男女性10大死因,111年男性死亡率多高於女性,其中又以慢性肝病及肝硬化男性死亡率為女性2.6 倍(每10萬人口25.6 人/9.8 人),此為與飲酒有關的死因。


世界衛生組織(WHO)指出,酒精是1種具有毒性和精神作用的成癮性物質。許多研究指出,酒精對中樞神經系統、消化系統及心血管系統有毒性作用,且酒精飲料中所含之乙醇被國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer, IARC)歸類為第1類致癌物質,也會抑制免疫力,增加罹患傳染病,包含結核病與愛滋病的風險。


研究顯示,台灣接近一半的人口喝酒會臉紅,此為缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶」(ALDH2),導致酒精的中間代謝物「乙醛」無法被正常代謝,這種毒性致癌物累積在肝臟中,便會出現臉紅、心跳加快、頭痛、頭暈、噁吐、宿醉等酒後反應,又稱為「酒精不耐症」,此為亞洲人特有的基因變異。此外,乙醛也會與其他蛋白質、胺基酸及DNA結合,誘發不正常的免疫反應、傷害組織,並產生大量自由基引發基因突變,大幅提高罹患癌症的機率。


國健署傳授拒絕勸酒5招 望扭轉勸酒文化


國健署提供以下5招助你拒絕勸酒,有望扭轉勸酒文化,避免過量飲酒有害健康:


▸第1招:喝酒會傷身(容易起酒疹、傷肝、傷胃、醫生說不能喝酒及正在服用一些藥物不能喝酒等理由)。
▸第2招:或者說我今天有開車、怕酒駕臨檢取締、要找代駕麻煩等。
▸第3招:以茶、飲料、咖啡取代喝酒。
▸第4招:誠實說不喝酒,直接拒絕。
▸第5招:其他拒酒的說法,如酒量不好、尿遁、易醉、易吐、另一伴不喜歡渾身酒氣等。


# 首圖來源/ingimage


❤【NOW健康】關心您:喝酒不開車、開車不喝酒!未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....