敷面膜為何長出紅疹? 專家分析防腐劑成分恐為過敏原

4560
陳曉彤 報導
敷面膜為何長出紅疹? 專家分析防腐劑成分恐為過敏原

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】保養品、化妝品含有大量水分、油脂,容易孳生微生物,因此,製造過程中均會添加適量防腐劑,以免產品變質,皮膚科醫師提醒,少部分民眾對於防腐劑過敏,引發接觸性皮膚炎,容易出現紅疹、搔癢,如有這類困擾,應該考慮較不易過敏的產品,並在有效期限內用完。


美妝用品為何加防腐劑? 食藥署:具2大作用


皮膚科醫師趙昭明表示,對於化妝品、保養品來說,防腐劑是必要的,如果沒有添加防腐劑,保存期限可能非常短,且容易被細菌及黴菌入侵繁殖,導致產品變質。為此,美國、歐盟及台灣食藥署均允許廠商在容許範圍內適量添加防腐劑,民眾無需擔心。


食藥署表示,保養品、化妝品的防腐劑具有有2種作用:


1.製造過程中,讓化粧品內的微生物營養細胞死亡,通常是利用化學方式破壞細胞壁,或干擾微生物的生化作用途徑。


2.建構1個微生物不易繁殖或萌芽(針對孢子)的環境,以停止或減少微生物的生長。


不同防腐劑對於各類化粧品的防腐效能、抑制微生物的範圍也有所不同,而化粧品的性質(如pH值)也會影響防腐劑效能。因此,為了配合所有產品配方需求,多數產品不會只添加單一成分防腐劑,而是用組合多項防腐劑的配方,以達最佳的防腐效能。


民眾對防腐劑過敏 挑選、使用美妝品要注意


為保障國人使用化粧品安全,衛福部公告「化粧品防腐劑成分名稱及使用限制表」,該表共計57種化粧品防腐劑限量規定與使用限制,現仍持續參酌科學性風險評估結果及國際規範,並適時修正我國化粧品防腐劑成分使用基準,以供業者依循,期能保障消費者使用上的安全。


趙昭明表示,少部分民眾膚質容易過敏,如果接觸到某些成分防腐劑,就可能引發接觸性皮膚炎,門診就曾收治敷用面膜後,肌膚紅腫、發癢的個案,建議這類民眾考慮選擇所謂的去敏產品,降低過敏機率。


再者,保養品、化妝品應存放於陰涼處,避免高溫、潮濕或陽光照射處,使用過程避免手部直接接觸產品,以減少汙染,再者,一定在保存期限內使用完畢,如果過期,就不要再用。


# 首圖來源/ingimage


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....