符合補助年齡快去檢查! 定期乳癌篩檢助及早發現異狀

5655
連珮妤 報導
符合補助年齡快去檢查! 定期乳癌篩檢助及早發現異狀

【NOW健康 連珮妤/台北報導】依據110年癌症登記資料顯示,診斷為乳癌個案為1萬5448人,乳癌是女性癌症發生率的第1位;依據衛生福利部111年死因統計顯示,有2834名女性死於乳癌,是婦女癌症死亡率的第3位。乳癌防治為女性的重要健康議題,建議符合國民健康署補助乳癌篩檢的年齡範圍者,應儘早至各大醫療院所定期接受篩檢,以早期發現、早期治療。


發現乳房篩檢異常 及早手術治療恢復健康


民眾黃小姐因公司健康檢查時,有提供乳房X光攝影巡迴車篩檢服務,而知道政府補助45歲至70歲婦女每2年1次乳房攝影檢查,故開始每2年接受1次乳房X光攝影檢查


在去年篩檢時,她被告知檢查結果疑似異常,遵循醫囑到醫院做進一步檢查後,確診為乳癌。因及早發現、及早治療,歷經手術與治療後,生活逐漸回復正常,目前已返回工作崗位,黃小姐表示自己很幸運,能透過篩檢早期發現、早期治療,讓自己恢復健康,所以更加重視自己的健康,並提醒身邊女性朋友,記得儘早接受乳癌篩檢,好好愛自己。


儘早接受乳房X光攝影檢查 有助提高乳癌存活率


國健署補助的「乳房X光攝影」檢查是目前國際上經實證有效的乳癌篩檢工具,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌。國內研究顯示,乳房X光攝影可以降低30%晚期乳癌發生率,並減少41%的死亡率。


每年透過篩檢發現的乳癌個案中,有近6成(59.7%)為早期(0+1期)乳癌,相較於未透過篩檢所發現的早期乳癌為33.4%,根據106至110年新診斷乳癌的5年期別存活率,早期(0+1期)乳癌的5年存活率約近100%,第2期為95.6%,第3期為80.5%,但第4期(晚期)乳癌的5年存活率僅約39.4%。


符合乳房篩檢補助者 應遵循4步驟檢查


國健署補助45歲以上至未滿70歲婦女(出生年為民國43年次至68年次)及40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(出生年為民國68年次至73年次,且祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的婦女,每2年可接受1次乳房X光攝影檢查。請女性朋友們愛自己、家人及身旁的親朋好友,定期接受乳房攝影檢查,以早期發現早期治療。


只要符合乳癌篩檢資格的婦女,記得去做乳房X光攝影檢查,並遵循以下4步驟,不用花費太多時間,即可完成檢查:


1.換衣服:查前勿於乳房、腋下塗抹體香劑、爽身粉或乳液;穿2件式衣服做檢查,將上半身的衣物、飾品等取下,並更換檢查衣服。檢


2.聽解說:由女性放射師(士)解說檢查流程,以及乳房X光攝影的注意事項。


3.拍影像:全程由女性放射師(士)進行影像拍攝,女性朋友可以安心接受檢查。


4.等報告:向醫院櫃檯確認檢查報告提供的時間。如果檢查結果疑似異常,也不要慌張,應儘速至醫院接受確診、治療等相關醫學處置,以避免延誤就醫而錯失早期發現、早期治療乳癌的先機。


關注自身乳房狀況 有異狀速就醫


國健署吳昭軍署長提醒,婦女朋友愛自己,應從乳癌篩檢做起,並且分享給好友,邀請身旁的親朋好友一起利用健保快易通APP查詢前次檢查時間,確認是否符合補助資格,也可透過全國癌症篩檢活動暨醫療院所資訊查詢網站查詢住家附近的篩檢活動或醫療院所資訊。檢查當天,請記得攜帶健保卡及身分證至乳房X光攝影醫療機構,或洽當地衛生局所,即可諮詢並接受篩檢服務。


除了定期進行乳房X光攝影檢查外,若發現乳房出現異狀,如:乳頭有異樣帶血、分泌物、凹陷、表皮發紅或發癢;乳房局部凹陷或凸出、出現腫塊;乳房皮膚出現橘皮、潰爛等異常時,也請儘速就醫。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸體內微生物失衡恐引疾病 3大腸胃道疾病可靠飲食改善

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....