NGS精準醫療東生華將廢水變黃金 總經理楊思源創新局

6933
陳如頤 報導
NGS精準醫療東生華將廢水變黃金 總經理楊思源創新局

【NOW健康 陳如頤/特別報導】從慢性病領域起家的本土藥廠東生華,深耕台灣製藥業界10多年,以病患為中心基礎,自2019年啟動雙軌轉型策略,並將傳統製藥與創新醫療齊頭並進,邁入精準醫療時代。簡單來說,就是積極發展創新成份、特殊劑型的傳統藥物,同時開發多種基因、癌症檢測以及創新療法等合作技術,提供全面創新的醫療產品組合,積極拓展國際市場與深耕台灣並重的策略。


深耕本土製藥產業25年 秉持預防勝於治療概念


投身製藥業長達25個年頭的東生華總經理楊思源認為,製藥是個很有意義且助人助己的產業,不管是自行研發或從國外引進的藥物,幫助許多病人延長生命或改善生活品質,因此,對於這份工作始終保持著熱度。


身為藥師的她,曾協助公司開發過許多不同疾病種類的用藥,像是慢性病、癌症等領域,因此,一直有著預防勝於治療的健康概念。以慢性疾病來說,人在過了中年之後,包括體重、血脂等指數的控制非常重要;尤其最近從新聞中得知她熟識的醫師或是幾位年輕同事,突然因為腦溢血離開人世,也因此有「無聲殺手」稱號的三高,是她迫切期望能提高的衛教意識。


楊思源說,一般人被宣判罹患了癌症雖然感覺晴天霹靂,但目前由於癌症用藥日新月異,癌症已經能像慢性病一樣被控制,而且也有很長的時間去準備、心理上也較能有所調適,癌症甚至有可能被治癒。但失控的慢性疾病所引爆的中風、心肌梗塞來得又急又快,快得無法與家人道別說再見,因此,做好疾病預防與治療是她最想要傳達給民眾,也是她對健康的一貫態度。


▲東生華總經理楊思源帶領團隊贏得多項生技獎項的肯定。(圖/NOW健康攝影組)


面對國際藥廠激烈競爭 東生華擁有開發亞洲新藥利基


製藥廠是營利事業,在面對國際藥廠的激烈競爭,本土的東生華如何找到突破的利基點?楊思源指出,東生華和所有台灣公司一樣面臨幾個困境,包括國內市場規模太小,製造的量少、成本就會提高;另外,以製藥產業來說,台灣人口少,做臨床研究的速度也比較慢。


但這些都是促使東生華傾向亞洲、歐洲等地,尋求合作夥伴的一個契機,所以,從10幾年前開始,東生華製藥便從世界各地尋找合適且優秀的夥伴,將規劃開發的專案外包,並不限於在台灣生產製造,也就是CDMO的委託者,這些都是東生華保有彈性的利基。


另外,本土藥廠還有一個優點,能針對亞洲人,甚至是台灣人進行新藥開發,同時因為了解本土患者的實際需求,也因此能開發出許多以亞洲人出發的利基新藥,楊思源表示自2020、2022年,東生華就分別上市了新機轉抗心絞痛藥物以及新複方降血脂新藥及周邊血管注射劑用藥,為台灣民眾帶來更多的藥物治療選擇與用藥後高生活品質。


傳統製藥與創新醫療兩條曲線一同前進 促成啟動雙軌轉型


談到產業轉型得與時俱進,楊思源表示,以傳統藥物起家的東生華意識到,化學藥和蛋白藥的市場已逐漸飽和,加上細胞治療、基因治療等是未來趨勢,這促使東生華走向創新醫藥的契機。創新醫療部分,傳統製藥已經走了13年的東生華起步得很早,當傳統製藥成長曲線慢慢上升時,加上時代趨勢的走向,便開啟了創新製藥這條路,讓傳統與創新兩條曲線一同前進。


創新醫療中的基因檢測就是時代趨勢,雖然都是用於癌症治療,但東生華和其他藥廠不同的是,因為沒有自己的實驗室,所以更能放手去尋找世界上備受肯定的實驗室合作,不但保有選擇彈性,也讓病人治療選項更多樣化。


而東生華自2019年開始積極拓展精準醫療檢測市場,引入了NGS次世代基因檢測品項。通過與國內外實驗室的合作,成功引進了癌症基因檢測服務,旨在為更多癌症患者帶來福音。楊思源強調,我們的精準醫療檢測不僅測得到,更測得準,深獲醫療單位與患者信賴,業績成長近年也都持續成長率,也是目前台灣唯一可透過胸水、腹水、腦脊髓液等體液來進行基因檢測的公司。


NGS基因檢測精準找藥 復發追蹤最佳利器


楊思源解釋,目前臨床仍以侵入性組織切片作為檢體採檢方式,但卻可能會發生檢體不足的問題,因而需要重複多次採檢。這對於患者來說,除了要再次承受採檢的風險及疼痛以外,也備感挫折。而東生華NGS次世代基因定序檢體,採用「抽血」的低侵入性次世代基因檢測方式,對於身體狀況較不佳的患者,不需要因為基因檢測額外造成身體負擔。


另外,若患者恰好有腹水、胸水、腦脊髓液等體液,更可以透過低侵入性次世代基因檢測方式來採檢,這些體液與組織相當,又比血液靈敏度更高。而做了基因檢測後,除了一開始即精準治療對症下藥以外,當疾病復發時也需要基因檢測來幫忙,檢視是否因為新的基因突變產生就可以選擇新的治療方式。


在醫學進步下,楊思源呼籲患者要有信心,治療後即便有新的突變,透過液態切片檢測就有機會再接上其他藥物,且隨著科技的發展,NGS基因檢測將是治療癌症的重要策略。


女性投入生技產業比例很高 楊思源管理重溝通、懂放手


談到經營管理,楊思源不久前榮獲第20屆國家品牌玉山獎傑出企業領導人的肯定,她覺得女性很適合從事製藥產業,因為這個產業不需要大量勞力,需要的是密集的腦力去思考、做判斷。根據統計,女性員工在生技產業的比例很高,將近4成左右,這也是女力的一種展現。


在多年的職場生涯中當然也遇過阻力,像是曾經帶領年紀比他長的男性時,遇到管理上的困難,但她不退縮的透過更精進的管理技巧、盡量去溝通,並且放手讓他們去施展長才,當阻力變成助力時,任何事情都可以迎刃而解。



把握當下、莫忘初衷 不知「意外、疾病、明天」誰先來?


「把握當下、莫忘初衷」是楊思源的座右銘,因為意外、疾病和明天,不知道哪個會先到來,加上自己曾經是個病人,她不想錯過每一個不可能會重來的時刻。所以,總是把握每個當下、從不抱怨,只要今天想和同事或家人溝通,就會立刻說出來,才能避免因錯過而造成誤解。


除了把握當下之外,每天會盡最大的力量去做事、解決問題,才能立即糾正錯誤、進而改善,尤其製藥這個行業是跟時間賽跑,沒有時間可以被浪費。由於製藥過程的時間很長,當遇到挫折時,楊思源會反思自己,有無違背原先的想法和初衷的概念,進而去做調整,加速產品的進程和品質。


每天運動30分鐘 飲食講求營養均衡晚餐不吃澱粉多吃蔬果


談到養生,工作忙碌的楊思源對健康一點也不馬虎,雖然沒有很多時間運動,但總會忙裡偷閒做些平甩功或是室內運動,每天給自己至少30分鐘的時間來運動,假日則會花更長的時間健走。至於如何知道運動帶來的健康效益,楊思源則是透過量體重來確認,只要確保體重在標準範圍內沒有增加,也就能控制三高不超標。


飲食方面以白肉為主,其中又以魚肉較頻繁攝取,因為魚類含有豐富的Omega-3不飽和脂肪酸,像是DHA及EPA,對維護心血管健康有很大的幫助。另外,楊思源特別強調,晚餐雖然不吃澱粉類食物,但會攝取豐富多樣的蔬菜和水果,來達到飲食均衡的目標。


2006年被診斷罹患淋巴瘤 戰勝病魔懷孕生子是兩個孩子的媽


2006年時,楊思源被診斷出淋巴瘤,向來正面思考的她說自己很幸運,能在第2期時就被發現,也因為當時年輕,身體能夠承受較多副作用,所以,醫師放心大膽用藥治療,期望延長存活期。而楊思源把生病和工作分得很清楚,在職場時施展長才、發揮專業,不讓生病的情緒影響工作時的心情;下班後則不斷尋求藥物之外的協助,像是氣功、運動和健康飲食,就是希望癌症可以不復發,能像健康人一樣過生活。


由於這些年醫藥生技突飛猛進,癌症已不再和絕症畫上等號,甚至是能被治癒的疾病。以去年國人好發癌症第1名的肺癌來說,過去的存活期非常短,但現在已經有很好的標靶藥物,能與疾病共存;她要強調的是生病並不可怕,關鍵在於早期發現、及早治療,並透過精準先進的藥物,大多都能與疾病和平共處,因此,定期健康檢查非常重要,才能及早揪出疾病並治療。


楊思源痊癒後生了兩個孩子,乘戴了滿滿的快樂、負擔和對自我的期許,她努力保持健康的狀態,除了是對自己負責外,也才能夠看著孩子平安健康的長大;關於健康生活的態度,楊思源再次強調,生病並不可怕,不管是身體或心理的疾病都一樣,重點在於及早發現並積極治療,才能達到身心靈的平衡。


東生華掌握最佳時機投入精準醫療領域 立足台灣佈局全世界

訪談的最後,楊思源再次強調,東生華在5年前便投入精準醫療領域,不但趕上健保署的開放政策,也呼應了她一直強調在對的時間給對的病人,正確且價格合理、高品質的藥物的初衷;而且不管是癌症或代謝疾病的用藥,醫療成本和老人化是趨勢,唯有好的檢測方法,精準地將病人區分,在對的時間給對的藥,幫國家省錢之外,病人也能受惠。東生華掌握到最佳時機點投入NGS,目前精準醫療連年成長,將持續立足台灣並積極佈局全世界。


# 首圖來源/NOW健康攝影組


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸體內微生物失衡恐引疾病 3大腸胃道疾病可靠飲食改善

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....