酒精都殺不死!諾羅病毒傳播力強 嘔吐粒子空飄也會染

3183
連慧婷 報導
酒精都殺不死!諾羅病毒傳播力強 嘔吐粒子空飄也會染

【NOW健康 連慧婷/台北報導】最近食安事件頻傳,食藥署公布,近9年來食物中毒致病的罪魁禍首就是「諾羅病毒」,年年位居引發腹瀉、腹痛等排行冠軍,大多集中發生在大型餐廳,光是過去3年就有5077人因感染諾羅病毒,引發急性腸胃炎,而緊急就醫。醫師提醒,患者康復後2週內均仍具有傳播能力,常讓人防不勝防。


只要極少量諾羅病毒就會致病 常見症狀與傳染途徑1次看


食藥署食品組副組長鄭維智表示,諾羅病毒通常會透過糞口途徑傳播出去,而其他傳染途徑還包括未保持良好衛生習慣、與感染者密切接觸,或是食用遭污染的食品,如海鮮食品或受污染水源灌溉的蔬果,未煮熟殺死病毒,就可能遭到病毒感染。另外,感染者的排泄物或嘔吐物也具有傳播風險,甚至連細小嘔吐粒子飄浮在空中,也有感染的可能性,進而引發嘔吐、腹痛、水樣腹瀉、發燒等症狀。  


經衛福部統計,104年至112年,諾羅病毒均位居引起食品中毒病因物質的首位,台北榮總職業醫學及臨床毒物部主治醫師許仁毓表示,諾羅病毒傳染力超強,只要極少量的病毒就可能讓人致病,即使小於100顆病毒顆粒,也會引發急性腸胃炎,讓人上吐下瀉。


一般而言,患者若於感染病毒後1至2天出現相關症狀,大多會在3天內緩解,許仁毓表示,目前沒有特定藥物可供治療,患者應提防腹瀉所造成的脫水問題,尤其老人與小孩更需注意,必須多補充水分和電解質。


噴酒精也無法消滅諾羅病毒! 醫師傳授5秘訣預防


台北榮總職業醫學及臨床毒物部主治醫師許仁毓表示,民眾若想要降低遭到諾羅病毒感染的可能性,平時就應掌握以下5個秘訣:


1.飯前、飯後及如廁後,須確實使用肥皂或洗手乳將雙手洗淨,並減少觸碰口鼻。


2.養成良好個人及食品衛生習慣。


3.餐飲業者除手部清潔外,還需加強維護環境衛生,定時使用漂白水消毒廚房、廁所及餐飲等環境;烹調器具應保持清潔,並避免生熟食交叉汙染,同時應落實食品從業人員個人衛生與健康狀況符合規定。


4.避免和患者握手與共用餐具,甚至共食。


5.如需處理患者排泄物、嘔吐物、清洗患者衣物等,務必配戴手套及口罩。


許仁毓提醒,酒精或乾洗手液無法殺滅諾羅病毒,而患者即便康復,2週內都還是會有傳播能力,因此,餐飲從業人員如感染諾羅病毒,在痊癒後48小時內還是不要上班為佳。


如何做好環境消毒? 疾管署依份量教你漂白水配置方法


衛福部疾管署建議,以漂白水(次氯酸鈉濃度約5%至6%)來殺菌,但稀釋漂白水前,應穿戴手套、口罩及防水圍裙,消毒環境建議使用1000ppm漂白水,其配製方法依照份量說明如下:


1.大量:200cc漂白水+10公升清水(免洗湯匙10瓢、大瓶寶特瓶8瓶)。


2.少量:20cc漂白水+1公升清水。


如果要清理嘔吐物及排泄物,建議使用5000ppm漂白水,濃度需加倍為佳。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸以為落枕疼痛2週未改善!原來頸椎病作怪 這1型最常見

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....