染上酒癮小心致癌又傷身! 衛福部提供多項措施助戒酒

2963
連珮妤 報導
染上酒癮小心致癌又傷身! 衛福部提供多項措施助戒酒

【NOW健康 連珮妤/台北報導】飲酒聚會為國人習慣,但也容易讓人在不知不覺下,陷入酒癮的危機。根據2018年全國物質使用調查結果顯示,台灣有害性酒精使用的盛行率為5.87%,推估有將近100萬國人有飲酒問題,且酒精可能造成口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、大腸直腸癌和女性乳癌等7種癌症。美國國家酒精濫用及酒精中毒研究所(NIAAA)也指出,酒癮者罹患重度憂鬱症的可能性提高3.7倍,可見酒癮對身體及心理皆會造成極大的負面影響。


衛福部擴大酒癮補助 近9成個案接受治療後飲酒量下降


為協助有酒癮問題的民眾,即早接受治療,減少酒精對身心健康的危害,衛福部持續推動全國酒癮治療費用補助方案,每人每年最高補助4萬元,包含門診診察、藥物治療、心理治療、家庭治療等多項醫療處置費用,以降低民眾就醫經濟負擔,112年嘉惠3,000多位個案。


心理健康司陳亮妤司長呼籲,酒癮是可以治療的,根據衛福部過去推動深耕計畫成果顯示,接受治療後有將近9成的個案飲酒頻率或飲酒量下降,且一旦停酒,憂鬱及焦慮等情緒困擾即會獲得緩解,另根據國際癌症研究機構(IARC)檢視超過90篇研究資料指出,停酒4週以上,即可有效降低口腔癌、喉癌、食道癌、大腸直腸癌及女性乳癌的罹癌風險。


衛福部透過各縣市衛生局指定酒癮治療機構共138家(機構查詢:https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/lp-4382-107.html),民眾若有飲酒問題,應儘速尋求精神科或成癮科醫師診治,並積極配合治療,以重拾幸福生活契機。


台灣戒酒暨酒癮防治中心 提供0800免付費諮詢專線


為強化民眾酒癮治療及酒精危害識能,衛福部已於112年11月委託台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院成立「台灣戒酒暨酒癮防治中心」,並設置有免付費諮詢專線0800-255959(愛我無酒無酒),成立至今目前已服務365人,歡迎有戒酒需求的民眾,於專線服務時間(週一至週六,上午9時至下午5時)多加利用,中心將有專人提供專業諮詢、飲酒問題篩檢,及協助醫療資源轉介。


衛福部呼籲,飲酒有害健康,請關心周遭親友,若有飲酒問題,鼓勵即早尋求專業協助,邁向健康人生。


# 首圖來源/Freepik


❤【NOW健康】關心您:喝酒不開車、開車不喝酒!未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!


更多NOW健康報導
▸植牙成功掌握3步驟還不夠! 這些問題沒把關恐2次植牙
▸台灣推動龐貝氏症新生兒篩檢近20年 醫揭示篩檢重要性

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....