眼睛脹痛、發紅是青光眼發作? 有6大症狀應儘速就醫

3626
連珮妤 報導
眼睛脹痛、發紅是青光眼發作? 有6大症狀應儘速就醫

【NOW健康 連珮妤/台北報導】青光眼是由於眼壓異常而導致視神經萎縮的眼疾,根據世界衛生組織(WHO)統計,其更是全球致盲的第2大主因;而在台灣,患有青光眼的人口約佔全國總人口的0.5%,且年齡層有年輕化的趨勢。青光眼究竟會伴隨哪些症狀?又會為患者的生活帶來什麼不便之處呢?本篇文章將為你整理。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「青光眼症狀」話題的網路聲量表現,帶你了解網友熱議的6大青光眼症狀排行。


「眼睛脹痛」勿輕忽應及早就醫檢查 6大青光眼症狀這裡看


觀察近3個月內網友針對「青光眼症狀」相關話題的討論,可以發現「眼睛脹痛」是民眾最常提及的症狀。不少網友都有過「眼睛有壓迫感、脹脹的不舒服」、「久看手機覺得肌肉緊繃,眼睛有明顯脹痛感」的經驗,部分人卻在就醫時才驚覺這可能是青光眼的跡象。


有醫師表示,長時間盯著3C產品,甚至太過專心以致忘記眨眼,都可能造成眼睛乾燥、肌肉緊繃而出現脹痛感,建議網友「減少近距離用眼」,也有人補充及時就醫的重要性「有疑似症狀建議定期追蹤」、「有眼壓偏高情形請不要擅自停用眼藥水」,認為越早發現就越早治療,不必過度消極或焦慮。


▲網議TOP6青光眼症狀。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


你是不是也有過滑手機滑到一半,突然覺得視力模糊的經驗呢?「突發視力模糊」也是青光眼的熱議症狀之一,當長時間過度用眼而未充分休息,或是沒有攝取足夠的營養時,就可能造成急性青光眼發作,使眼睛「焦距調節」的功能暫時降低,產生視線模糊而無法看清東西的情形。


而專家也提出在家自行初步檢測眼睛狀況的方法,「遮住一隻眼睛,另一隻眼睛依序往鼻梁上方、下方、外側上方以及外側下方看,如果覺得有點模糊,可能不是眼鏡度數不夠的問題,而是早期青光眼」,並再次呼籲應及早前往眼科檢查。


眼睛發紅也可能是青光眼所致 延後就醫恐造成病情惡化


另一項經常伴隨青光眼出現的症狀是「眼睛發紅」,不過由於這項症狀在日常生活中頗為常見,因此經常被忽視,專家就指出,青光眼急性發作時,患者的眼壓會快速升高,導致结膜充血,若拖延就醫治療的時間,恐怕會導致青光眼惡化。


青光眼是1種不可逆、漸進性的疾病,因此儘早發現病症並及時治療十分重要,特別是高風險族群如有家族病史的民眾,以及高度近視、高血壓與糖尿病的患者,皆應定期檢查眼壓及眼底,預防青光眼「纏上身」。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸國際婦女節關心女性健康 克服尿失禁無創注射找回幸福
▸先擦藥膏還是乳液? 皮膚科醫師曝擦錯順序恐影響療效

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....