網友推備孕6大好習慣 計算排卵週期列清單第1位助好孕

3054
連慧婷 報導
提高受孕機率!掌握6大備孕好習慣 養出「好孕」體質

【NOW健康 連珮妤/台北報導】與心愛的另一半擁有愛的結晶是許多夫妻的嚮往,然而想要順利懷孕、生下健康的寶寶並不是件容易的事,無論生心理都需做好一些準備。那麼在備孕期間抱持著什麼樣的習慣,能讓「好孕」更順利的到來呢?我們本次便針對「備孕好習慣」進行觀測,來看看如何做好迎接寶寶的準備吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「備孕好習慣」話題的網路聲量表現,帶你了解網友熱議的備孕好習慣排行。


「計算排卵週期」提高懷孕機率! 公開6大備孕好習慣


觀察近3個月內網友針對「備孕好習慣」相關話題的討論,可以發現好好「計算排卵週期」最受網友熱議。不少民眾都提到可以試著計算自己的排卵日,能提高成功受孕的機會,指出「如果經期很準的話可以自己算一下排卵期」,或者可以「找醫生配合了解一下計算排卵期和排卵日的方法。」


▲計算排卵週期、加強營養補充都是備孕的好習慣。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


成功懷孕的網友則分享經驗,說道「每個月都很準,就晚了1個多禮拜才發現不對勁,驗就中獎了」,也有過來人暖心提到若多次未成功,「得失心不要太重~我也因此放下排卵試紙跟一早起床量基礎體溫的每日功課,結果月底就兩條線了」,認為適度的放寬心,不要過於焦慮也很重要。


備孕時加強營養補充很重要 保持運動習慣也有助賀爾蒙分泌


「加強營養補充」也是受許多網友提到的備孕好習慣之一。其實不只懷孕後才要開始留意營養的補充,若懷孕前就讓身體攝取足夠的營養,也能更順利的讓「好孕」來到,像是有網友分享,「我跟老公吃英國備孕維他命,戒冰飲,另外補充葉酸,吃完一盒就中了」,也有人表示自己備孕期間有「跑去買補鋅的維他命給老公吃,自己同時補充可提升子宮受孕環境的補品」,如葉酸、維他命、肌醇等都是常見的備孕補品,建議不只加強媽媽的營養補充,維持爸爸的生殖機能也同樣重要。


不過,有民眾也提醒「肌醇不是每個人都需要的,建議問過醫生」、「葉酸建議吃活性的因為不知道你對葉酸代謝基因有沒有異常」等,每個人的生理機能都不盡相同,建議先與醫師諮詢過再行攝取。


此外,還有不少民眾建議平時要「保持運動習慣」。運動除了能促進新陳代謝,進而讓賀爾蒙分泌正常,維持生理週期與生殖系統的穩定外,也能幫助放鬆身心。就有網友提到「平常生活作息要正常,然後多運動」、「運動讓循環變好」,還能幫助控制「妊娠糖尿病」的症狀,指出「若能做些安全又能長肌肉的運動也是有助於血糖穩定」,如快走、跑步、游泳等「有氧運動」,或適度的舉啞鈴等「重量訓練」都有幫助。


在備孕期間,擁有良好的生活習慣與健康的生活方式,對於寶寶的健康和幸福至關重要,需要夫妻倆的共同努力。讓我們一同珍惜這段既辛苦又甜蜜的漫長旅程,迎接家庭新成員的到來吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肺癌精準治療!揪跨癌別特定基因 及早用對標靶助延命
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....