陽明交大與英國NICA攜手合作! 因應超高齡社會挑戰

3097
連慧婷 報導
陽明交大與英國NICA攜手合作! 因應超高齡社會挑戰

【NOW健康 連慧婷/新竹報導】台灣與英國同樣都面臨人口老化危機,台灣更即將邁入每2人就有1人超過65歲的超高齡社會(super-aged society),為了因應這一挑戰,英國國家長壽創新研究中心(National Innovation Centre Ageing, NICA)成為台灣重要合作夥伴。


陽明交通大學與NICA攜手合作 共同應對超高齡社會挑戰


NICA是英國政府投資的全球組織,致力於高齡長壽的相關研發與分析工作,陽明交大作為NICA在台灣的第1個合作夥伴,雙方將攜手共同進行長壽社會相關領域的國際研發,除了將台灣經驗與世界交流外,也藉此讓更多台灣的學術及產業重視長壽領域的創新研究與發展。


這次雙方合作,是在總統府資政沈榮津、宏碁創辦人施振榮以及英國在台辦事處經濟署署長韓杰(Jessica Henry)見證下,由陽明交大校長林奇宏與NICA副所長兼VOICE執行長康琳(Lynne Corner)共同達成合作協議台灣與英國攜手應對超高齡社會挑戰。


NICA在台設立VOICE分會 有望為全球長壽社會發揮更大貢獻


林奇宏表示,高齡不單純只是健康議題,也將對經濟、社會、公衛甚至國防安全帶來轉變;台灣與英國甚至許多國家同樣面臨關鍵時刻,這次雙方合作,除了借重陽明交大在健康長壽與老化科學的深耕外,也顯示台灣作為國際社會一份子,將共同為建立世界樂活長壽社會而努力,已達成聯合國永續發展的目標。


為有效推動國際參與,NICA在合作國家成立全球公民網絡VOICE,旨在收集各地的知識和想法,促進長壽領域的創新研究。今年也將在台灣設立VOICE分會,未來將透過這個平台配合國家高齡科技產業行動計畫,透過全民參與模式收集大眾想法、意見及建議對接長壽社會的需求。


▲VOICE國際學術合作夥伴。(圖/國立陽明交通大學提供)


同時也身兼VOICE執行長的康琳表示,每次訪台都對台灣人的友善印象深刻。她也發現台灣人都注重養身,在公園會發現許多高齡人士都非常活耀,加上台灣有許多高科技產業的投入,完全具備全球長壽社會典範的最佳條件。透過這次國際合作和全民參與,台灣將為全球長壽社會的發展作出更大的貢獻,同時也能夠從中受益。


核稿編輯:陳如頤


# 首圖來源/國立陽明交通大學提供


更多NOW健康報導
▸肝癌前哨戰!每3人就有1人 醫:必懂「代謝性脂肪肝」
▸飛蚊症出現年輕化趨勢 眼科醫師曝收治年齡最小僅11歲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....