癌友就醫好選擇! 國健署推全台67家癌症診療品質醫院

5097
陳曉彤 報導
癌友就醫好選擇! 國健署推全台67家癌症診療品質醫院

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】根據國民健康署癌症登記資料顯示,110年癌症發生人數為12萬1,762人,民眾罹癌時如何選擇可信任的醫院,是最迫切的問題。國民健康署表示,目前全台共有67家醫院通過「癌症診療品質認證」,已有8成5以上癌症病人於這些醫院接受治療,是癌友值得信賴的抗癌靠山。


醫院照護品質佳 我國癌友5年存活率高於5成


民眾就醫檢查被診斷為癌症時,內心常會惶恐不安、不知所措,不知道該選擇哪家醫院進行癌症治療,有鑑於此,國健署於94年委託國家衛生研究院辦理認證研究計畫,參考國際制度,於97年開始正式實施癌症診療品質認證,嚴謹把關及指導醫院改善診療服務,藉以提升國內癌症診療與照護的品質。國健署指出,95年至99年間我國全癌症病人5年存活率有51.1%,106年至110年間則已提升至62.1%,增幅達21.53%,顯示我國癌症照護品質進步。


國健署強調,癌症診療品質認證醫院打破過去各科醫師獨立作戰的模式,透過整合癌症相關科別,成立不同科別的專科醫師團隊及整合式照護門診,並集結腫瘤內外科、放射腫瘤科、病理科、影像診斷科及腫瘤個案管理師等組成跨科別團隊,藉由多專科之間的定期開會,充分討論並確認每位病人的檢查結果,使癌症治療更完整;再配合營養師的飲食照護、心理師的心理諮商,以及安寧緩和照護團隊等,全面照護病人的身心與提升其生活品質。


癌症治療無需往外跑 選擇在地認證醫院更便利


國健署說明,癌症診療品質認證規範嚴謹,醫院要通過認證,必須建立具有醫學實證的診斷、治療及癌症照護等標準作業流程,透過認證過程實際觀察病人所獲得的醫療照護,包括化學治療、放射線治療及手術等,是否符合各項醫療服務品質規範。舉凡從開藥到給藥,都有標準作業流程和監測機制,達到層層把關的目的,以守護病人的醫療、用藥安全與生活品質為主。


隨著癌症存活率增加,病人往往需要長時間的回診治療及追蹤,部分癌友因為跨縣市就診,舟車勞頓,加重了身心不適,因而放棄回醫院篩檢、診斷及治療,這可能造成病情延誤,錯失治療黃金期,加深治療難度。國健署署長吳昭軍呼籲,民眾如有癌症診斷及治療問題,可至鄰近之癌症診療品質認證醫院就醫,把握癌症治療之最佳時機。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肝癌前哨戰!每3人就有1人 醫:必懂「代謝性脂肪肝」
▸飛蚊症出現年輕化趨勢 眼科醫師曝收治年齡最小僅11歲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....