臺灣防盲基金會抵台東北源村義診 7年來逾4千人次受惠

37879
陳如頤 報導
臺灣防盲基金會抵台東北源村義診 7年來逾4千人次受惠

【NOW健康 陳如頤/特別報導】7年前,臺灣防盲基金會義診團隊前往台東長濱鄉長光部落進行義診,這是義診團隊執行的第1次偏鄉義診,同時也開啟了偏鄉的關懷之路。回顧這7年來,臺灣防盲基金會共服務偏鄉學童與長者3,956人次,在部落、學校執行超過50場的義診,改善並預防偏鄉民眾的視力惡化。


志工醫師團隊超過480公里路程 讓偏鄉民眾得到最詳細的檢查


此次義診位於台東東河鄉東富公路旁的北源村,社區人口老化程度嚴重,約有4分之1的人口為65歲長者;而北源村順那部落的北源國小,是1所僅有20位學生的偏鄉小學,受到少子化影響,112學年度沒有新生來報到註冊。


為了此次東河北源村義診活動,特別將眼科儀器車從屏東開往台東,志工醫師團隊則由台北出發,合計超過480公里的路程,為的是能讓偏鄉民眾得到最詳細的檢查。


住在北源國小隔壁的78歲獨居奶奶,平日喜歡獨自騎著腳踏車在附近活動。然而,她已不太記得上次眼科檢查是何時,只是感覺近距離的字看得不太清楚,用眼時總是覺得吃力。在義診中,醫生發現奶奶的雙眼出現了白內障問題,若不及時治療,將威脅到她騎車的安全。


另1名來自美蘭部落的小女孩,過去曾因兩眼視差進行治療,但父親平常都在屏東工作,兩個哥哥高中畢業即離家就業,媽媽照顧之餘無暇再定期帶她去需要數個小時路程的眼科回診,這次參與眼科義診是她久違的視力檢查,她很擔心自己的視差狀況再度惡化。


偏鄉社區人口老化、少子化、青壯年外地工作 眼科衛教被忽視


偏鄉社區人口老化、少子化、青壯年外地工作,交通的不便不僅僅影響了長輩外出就醫的意願,青壯年多在外地工作,形成許多隔代教養家庭,孩子也缺乏父母的陪伴,相較於都市,偏鄉學童更面臨到因用眼習慣不正確,缺乏家人提醒控制使得視力逐漸惡化,長者、兒童的各種視力危機,更突顯了偏鄉眼科衛教的急迫性,這也是現有體制下容易被忽視的問題。


臺灣防盲基金會以支持「眼科醫療資源缺乏及交通不便地區」為使命的眼科服務團隊,除了國內的偏鄉義診外,更遠抵緬甸、尼泊爾進行服務,希望能為弱勢地區眼科盡一份力。


臺灣防盲基金會將持續偏鄉義診 為避免眼疾造成失明威脅盡心力


臺灣防盲基金會前身為台灣國際奧比斯防盲救盲基金會。臺灣防盲基金會,除了延續發展中國家的援助計畫之外,更投注心力於台灣在地偏鄉眼睛義診服務、推廣眼睛衛教與眼疾防治等相關活動,2022年起更開展眼科學術發展計畫,旨在提升臺灣眼科基礎醫學研究能力,進而減少因眼疾而產生失明的威脅。


本次義診共服務42學童與民眾,協助無償配鏡矯治12副,臺灣防盲基金會未來仍將持續進行偏鄉義診與學童衛教,避免眼疾對失明的威脅,並於今年主辦第3屆蔡瑞芳眼科學術論文徵選,以提升台灣眼科基礎醫學的研究能力與國際接軌。


# 首圖來源/臺灣防盲基金會提供


更多NOW健康報導
▸肝癌前哨戰!每3人就有1人 醫:必懂「代謝性脂肪肝」
▸飛蚊症出現年輕化趨勢 眼科醫師曝收治年齡最小僅11歲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....