養顏美容的好幫手!網議10大膠原蛋白食物 吃出好氣色

3232
連珮妤 報導
養顏美容的好幫手!網議10大膠原蛋白食物 吃出好氣色

【NOW健康 連珮妤/台北報導】膠原蛋白是人體結締組織中重要的蛋白質,主要由甘胺酸、羥離胺酸、羥脯胺酸3胺基酸所組成,遍佈皮膚、血管、肌肉、骨骼、關節等部位,在體內扮演著黏合與支撐的角色,可以使肌膚更加緊緻澎潤。然而,隨著年齡增長,膠原蛋白會開始迅速流失,讓皮膚失去彈性、出現皺紋與鬆弛等現象。為了維持青春美麗,許多民眾開始通過攝取天然食物來補充膠原蛋白,以減緩衰老並養顏美容。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3月內「膠原蛋白食物」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的10大膠原蛋白食物排行。


「豬腳」兼具美味與膠原蛋白! 10大膠原蛋白食物1次看


觀察近3個月內網友針對「膠原蛋白食物」相關話題的討論,可以發現韌帶、肌腱、軟骨等部位因為富含結締組織,膠原蛋白的含量也通常較高,像是「豬腳」和「豬皮」這類食材就成了許多人的首選。


▲網議10大膠原蛋白食物。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


討論區上便有不少網友分享「小時候媽媽都說吃豬腳會變漂亮」、「每次吃豬皮都會想像肌膚可以變得和它一樣Q彈」等,期待膠原蛋白能讓肌膚豐盈透亮;也有人補充「最愛筍絲滷豬蹄,鹹香夠味又能補充膠原蛋白」、「香辣豬皮超涮嘴,還有滿滿的膠原蛋白」、「誰能拒絕香噴噴的豬腳麵線」,認為豬腳與豬皮料理相當可口,在補充膠原蛋白的同時也能滿足味蕾。


此外,4大海味之首的「鮑魚」也含有豐富的蛋白質、礦物質和維生素,是膠原蛋白的良好來源,可以幫助改善眼睛疲勞,有清熱明目、滋補養顏的功效。有民眾就在部落格上分享食譜「鮑魚排骨湯簡直鮮掉舌頭,2個還都含有膠原蛋白」,引起留言區的網友討論「我們家會煮鮑魚干貝雞湯,根本就是冬季大補帖」、「奢侈點就用大骨熬高湯,放入豬腳丁、鮑魚、海參、花膠、魚皮做成佛跳牆,整鍋都是膠原蛋白」等,指出鮑魚鮮香味美之餘,營養價值也很出色,是補充膠原蛋白的優質選擇。


蝦子也富含膠原蛋白 有助維持肌膚健康


同為海鮮的「蝦子」也是補充膠原蛋白的熱門食材,其低脂、低熱量、高蛋白質的特性,讓許多減重族群相當青睞。有網友就提到「如果擔心豬腳脂肪含量較高,可以選擇蝦子來補充膠原蛋白」、「蝦子低脂低膽固醇,是我們健身人的福音」,說明蝦子的營養素能夠幫助減重、強肝護心,較不會造成身體的負擔。另外,蝦子含有的「蝦紅素」除了可以促進新陳代謝,還能捕捉自由基與活性氧分子,保護膠原蛋白不被破壞,兩者在保護肌膚健康的方面可說是相輔相成。


你還知道哪些食材可以補充膠原蛋白嗎?膠原蛋白可以幫助皮膚保水、緊緻毛孔,對於關節潤滑及維持骨骼健康也有很大的作用。平時在透過天然食物補充膠原蛋白之餘,也要注意減少高油、高糖飲食,還有熬夜和抽菸的習慣,防止膠原蛋白加速流失;同時也別忘了均衡飲食、多喝水、補充維生素C,才能促近膠原蛋白的合成,讓肌膚煥發年輕光彩。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸瘀青怎麼辦?消除瘀青用藥怎麼選? 專家教你去瘀要訣
▸飛蚊症任何年齡都可能發生 中醫調理肝腎虧虛有助改善

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....