日本富山縣藥業連合會參訪杏輝 為台日醫藥交流創商機

56714
陳如頤 報導
日本富山縣藥業連合會參訪杏輝 為台日醫藥交流創商機

【NOW健康 陳如頤/宜蘭報導】近期台積電在日本熊本設廠,促成台灣半導體產業鏈的交流,日本地方政府與台灣交流合作也日趨活絡。而日本的富山縣則是擁有日本國內多家一線醫藥大廠的重鎮,富山縣藥業連合會代表團受台灣醫藥工業技術發展中心(簡稱藥技中心)邀請,選擇台灣作為疫情後海外參訪首站,日本媒體《北日本新聞社》與《富山新聞社》特別派記者隨行採訪。代表團除了拜會台灣TFDA與相關單位外,今(8)日,也拜訪杏輝集團的宜蘭廠區,對台灣高規格的醫藥製造水準留下深刻印象,打開未來台日合作商機。


台灣藥技中心董事長的蘇慕寰博士,同時身兼杏輝集團旗下杏國新藥總經理指出,富山縣是日本重要的醫藥產業聚落,地位類似台灣電子產業聚集的新竹。富山縣藥業連合會的會員,包括醫藥品製藥廠62家,醫藥品批發商及醫藥品相關企業88家,相關團體5家,總計155家,例如日醫工、安斯泰來、大塚、富士製藥及Daito等均在富山縣設廠。而藥技中心與富山縣藥業連合會在之前就簽署了備忘錄(MOU),目的在建立一個長期交流與合作的平台,增加雙方交流合作機會。


杏輝長期與日本各大藥廠長達數10年的合作,其中亦有數間客戶即設廠在富山縣內,且杏輝涵蓋品牌學名藥、新藥開發、天然產物提取製造、功能性食品及化妝品等產品的開發與製造,更有完整得銷售通路與國際代工經驗,為台灣具代表性醫藥集團之一,加上宜蘭廠區的癌症製劑工廠(含針劑及固型製劑)與無菌製劑廠(眼藥水)均通過台灣TFDA與日本PMDA的認證,這也是此次日本富山縣藥業連合會代表團來台訪問的主要行程之一。


藥技中心王珮瑜總經理指出,日本是全球第3大的醫藥消費大國,日本藥品市場年銷售約600億美元。此次參訪,日本富山縣藥業連合會即是希望通過與當地製藥公司的商務會議和考察,除獲得新的商機並加強關係,並可有助於拓展台灣製藥產業商機,為雙方創造雙贏。


# 首圖攝影/陳如頤


更多NOW健康報導
▸陳俊翰遺願實現了! 健保署放寬SMA給付最快5月上路
▸先擦藥膏還是乳液? 皮膚科醫師曝擦錯順序恐影響療效

分享此文: