四肢不自覺顫抖是帕金森氏症? 醫曝容易與這疾病混淆

3471
林郁敏 報導
四肢不自覺顫抖是帕金森氏症? 醫曝容易與這疾病混淆

【NOW健康 林郁敏/台北報導】四肢不自覺顫抖一定是帕金森氏症嗎?其實有另一種疾病表現的症狀與帕金森氏症很類似,都會出現顫抖症狀因此容易讓人混淆,中醫師高資承表示,曾收治1名80歲的患者經西醫診斷為「原發性顫抖」,這是一種神經系統障礙,但與帕金森氏症不同,並不會伴隨其他神經系統問題,其主要症狀是不自主的持續性顫抖。


高資承醫師說明,原發性顫抖主要表現為四肢、頭部或其他身體部位不自主顫抖,這種顫抖通常在特定動作或姿勢下會更加明顯,且可能受到情緒壓力、疲勞或焦慮的影響而加劇,儘管原發性顫抖通常不會影響肌肉力量或協調,但它可能會對日常生活和工作帶來不便。


從中醫的角度來看,原發性顫抖屬於「肝風」的表現,高資承醫師進一步分析,中醫採取清熱祛風療法為主,如天麻鉤藤飲;在針灸方面,則多半採用風池、曲池、合谷、陽陵泉、太衝、太谿等穴道進行治療,透過客制化的療程搭配,大多數的患者都有顯著的緩解。


至於針灸療法上,高資承醫師採取日本的山元式新頭針療法,這是他在2015年親自前往日本九州宮崎縣,將山元敏勝醫師所研發的山元日式無痛針灸引進至台灣,目前已在世界各地廣泛使用超過50年。有別於傳統中醫針灸,日本山元式新頭針使用直徑僅0.24mm更細的針,透過刺激頭皮特定刺激點,迅速改善對應點的患部症狀,且下針幾乎沒有感覺,也沒有傳統中醫針灸的痠麻脹痛感,適合怕痛的人、老年人、小孩和女性族群。


高資承醫師提到,前述80歲患者前來求診時,有雙手取物時顫抖加重,同時行走也出現稍微不穩的狀況,在經過12次山元式新頭診療法治療後,已大幅改善症狀,目前行走穩定情況良好。


雖然原發性顫抖可能會對患者的生活造成不便,除了西醫之外,中醫也提供了多種治療選項,可以幫助減輕症狀並提高生活品質,高資承醫師建議,若民眾出現疑似原發性顫抖的症狀,應立即尋求專業的醫師診斷治療,透過合適的治療方式改善症狀,幫助找回原有的生活品質。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸陳文茜為何買不到老藥? 專業藥師點出台灣缺藥的關鍵
▸馬桶沖水蓋上較衛生? 蓋不蓋不是重點!驚人關鍵曝光

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....