睡不好就瘦不了!肥胖者容易胃酸逆流 這問題也是關鍵

3393
陳曉彤 報導
睡不好就瘦不了!肥胖者容易胃酸逆流 這問題也是關鍵

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】年假結束後,許多民眾已開始著手進行減肥計畫!根據衛福部統計,我國成年人體重控制失衡,30歲以上超過80%的民眾體脂過高,過年後平均再增重2公斤。部分肥胖者甚至還會有胃酸逆流現象,除此之外,嘉義長庚醫院耳鼻喉部口腔咽喉科主任蔡明劭也特別示警,肥胖與睡眠呼吸中止症之間也存在著密切的關聯。


睡不好容易胖 患者恐陷惡性循環


睡眠呼吸中止症是種常見的睡眠障礙,患者在睡眠中會經歷呼吸暫停導致身體缺氧,蔡明劭每年於臨床新診治超過800名睡眠呼吸中止症病人,他指出,肥胖者因脂肪積聚於頸部、舌頭,導致呼吸道肌肉容易狹窄、塌陷、阻塞,而引起睡眠呼吸中止症。這種狀態不僅會導致嚴重打鼾,亦會引起頭痛、疲倦、白天精神不濟等症狀,長期下來易危害患者整體健康。


不良的睡眠品質會干擾內分泌正常運作,尤其減少瘦素的產生,將增加人體對甜食、高熱量垃圾食物的渴望,進一步導致攝取過多熱量。蔡明劭提到,睡眠呼吸中止症患者在夜間難以獲得充分休息,白天又因精神不好,導致活動量與基礎代謝率下降,形成了一個熱量高攝取低消耗的惡性循環,「睡不好導致肥胖,肥胖又進一步惡化睡眠品質」。


肥胖者內臟脂肪高 易胃酸逆流


肥胖者可觀察「內臟脂肪」是否過高!內臟脂肪又稱為內脂肪,是圍繞腹部器官的脂肪,與第2型糖尿病、高血壓、心血管疾病等多種代謝病有高度關聯性。


蔡明劭說明,肥胖者的內臟脂肪會增加腹內壓力,並擠壓胸腔呼吸的空間,加上睡夢中因呼吸道阻塞,用力吸氣時會形成呼吸道負壓,此時就猶如抽水馬達將胃酸吸入咽喉,民眾會出現咳嗽、異物感,咳嗆的狀況。


臨床上睡眠呼吸中止症病人約45%併有咽喉胃酸逆流!胃酸逆流可分咽喉胃酸逆流與胃食道逆流,前者是指胃酸跑到咽喉,患者容易咳嗽,喉嚨有異物感、呼吸不順等感覺;後者則是讓人感到灼心難受。蔡明劭提醒民眾,若疑似胃食道逆流,但治療成效不佳,也許是咽喉胃食道逆流作祟。


治療呼吸中止症 遵循3對策從減重做起


治療睡眠呼吸中止症,除了手術以外,蔡明劭說明,使用正壓呼吸是最立即、有效的方法,若再搭配減重,效果更佳。一般而言,患者減去5至10%的體重後,通常可明顯感到健康改善。國際權威期刊JAMA更指出,若減去10%體重,可下降26%的呼吸中止症指數。


蔡明劭強調,「減重7分靠飲食、3分靠運動」,多數呼吸中止症患者有肥胖問題,過度激烈的運動反而容易造成身體傷害,因此對於肥胖者提出減重3大對策:


▲嘉義長庚醫院耳鼻喉部口腔咽喉科主任蔡明劭表示,呼吸中止症患者可靠這3對策控制體重。(圖/擷取自「蔡明劼醫師健康˙瘦身」臉書粉絲專頁)


1.採用哈佛健康餐盤飲食法:2分之1蔬果、4分之1豆魚蛋肉、4分之1全榖雜糧,攝取體重*30c.c.的水或無糖飲料。


2.烹調方式避免高油、高糖、高鹽。


3.將運動融入日常生活,如選擇爬樓梯、每天至少走6000步。


「肥胖、咽喉胃酸逆流、睡眠呼吸中止症猶如三角戀愛關係!」蔡明劭分享有患者身材肥胖,時常覺得胸口灼熱,喉頭異物感,經診斷罹患睡眠呼吸中止症,在治療過程中減肥成功,胃食道逆流可能不藥而癒。


# 首圖來源/蔡明劭醫師提供


更多NOW健康報導
▸陳俊翰律師感冒演變重症不治 SMA治療有機會避免憾事
▸眼周變化透露歲月痕跡 消除眼袋有助淚溝及黑眼圈改善

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....