農曆春節如何過?網友列8項必做清單 讓你年假不無聊

3069
陳郁茹 報導
農曆春節如何過?網友列8項必做清單 讓你年假不無聊

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】許多民眾會利用農曆春節期間規劃豐富的行程,除了經典的拿紅包、大掃除、圍爐吃年夜飯外,還有哪些過年必做事項,能讓你的春節連假更加充實有趣呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「過年新春必做」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的過年必做事項排行。


除夕圍爐享受團聚時刻 去寺廟拜拜祈求好運


觀察近1年網友針對「過年新春必做」相關話題的討論,可以發現「吃年夜飯」是許多網友公認每逢過年必不可少的環節。在除夕夜,家家戶戶都會準備豐盛的年菜、或外出用餐,全家圍在一起吃飯,享受團圓的溫馨時光,可以發現每個家庭的年夜飯菜色也各異其趣。有網友在論壇上發起「大家年夜飯都吃什麼」的討論,引起網友熱烈回應「絕對會有全雞和煎魚,筍絲蹄膀也是每年出現」、「我們家都會煮一盤水餃跟蘿蔔糕,媽媽心情好還會有佛跳牆」、「每年團圓飯都吃火鍋」,並提到傳統年菜通常具有吉祥的寓意,例如蘿蔔糕象徵好彩頭、魚代表著年年有餘、餃子的形狀很像元寶等,可以說年菜不僅能增添濃濃的年味,還能將祝福寄託在其中,讓過年圍爐變得更加有意義。


▲網友熱議8項過年必做清單,吃年夜飯、拜拜、走春絕對是過年經典活動。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


許多人會在過年期間「拜拜」酬謝神明、祈求好運,例如在民間信仰中,玉皇大帝被視為至高無上的神祇,因此民眾會選在3個時間拜天公,分別是除夕「辭歲」感謝神明的庇佑、初一「賀正」祈求來年的平安,並在初九慶賀玉皇大帝的生日。另外,除夕也要在家中擺放供桌祭拜「地基主」,初一可以到各廟宇參拜,初四迎眾神回到陽間,初五慶祝財神的誕辰等。有網友就表示「小時候過年好喜歡拜拜,因為會有很多好吃的」讓網友很有共鳴,說道「初一會去各種廟裡拜拜,全身都『香』噴噴的」、「我這個迷信女孩最愛拜拜,迎財神都非常虔誠」等,指出過年拜拜成為家庭例行性的習慣,可以祈求眾神庇佑全家平安順遂。


過年穿新衣戴新帽 說吉祥話拿紅包


「走春」同樣是新年不可或缺的行程,許多人會穿著新衣,帶上紅包與禮盒到朋友、鄰居家拜年,相互分享祝福與喜悅。討論區上就有網友曬出自己的走春穿搭,表示「過年就是要穿齁水水、穿得趴哩趴哩去與親戚討紅包」,吸引網友評論「最喜歡去走春拜年,每次拿紅包都太快樂」、「我都穿紅彤彤的拜年,長輩最愛這一味」等。也有網友提供拜年時的吉祥話,如龍華富貴、龍光換發、財運興龍等,也有台語版本的「好運龍總來(全都來)」、「好事龍來報(都來報)」等,趣味諧音梗讓網友直呼「太實用啦」。


你喜歡過年嗎?如果春節長假還沒想好要如何度過,那麼不妨參考看看網友熱議的新春必做事項,讓春節留下更多美好的回憶。同時也祝福大家新春快樂,事事順心!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸口腔感染HPV!全台健康成人50人中1 男性有2大高峰
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....