過年必吃年菜清單!網推10大開運料理 吃了包你好運來

3274
陳郁茹 報導
過年必吃年菜清單!網推10大開運料理 吃了包你好運來

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】春節將近,不少民眾都期待著在大年夜與家人團聚圍爐,並紛紛開始訂購年菜料理,但看著玲琅滿目的菜單不禁讓人難以抉擇,究竟年菜該怎麼挑?必吃的又有哪些呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年「年菜」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的年菜料理排行。


年菜不能缺少它! 佛跳牆、水餃掀熱議


觀察近1年網友針對「年菜」相關話題的討論,可以發現「佛跳牆」最受到網友的喜愛。由於豐富的用料,因此在過年時吃佛跳牆,又有著希望未來能夠富貴的寓意。就有網友說道「如果必吃的年菜只能選1道,我投佛跳牆,因為什麼料都有、可以一直滾一直丟新料、從除夕吃到開工」,指出豐富的用料不只可以滿足自己的口腹,也可以像吃火鍋般重複利用湯底,加入自己喜歡的料,讓許多人紛紛認同「佛跳牆必吃的」。


▲網友熱議10大年菜料理,佛跳牆、餃子、豬腳等經典菜色穩坐前3名聲量。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「餃子」也是被眾多網友認定為不可或缺的年菜之一!這個外型酷似「元寶」的料理,有著招財進寶的美好寓意,因此每逢年節,便會端出香噴噴的水餃,寄予著滿滿的喜氣和祝福。在談到過年怎麼吃餃子時,許多網友紛紛分享自己的吃法,像是「餃子包1元阿,叫做元寶」,若吃到袋硬幣的餃子,便象徵著該人在新的1年中,有可能會有著財源滾滾的好運,表示「餃子好吃又好玩」。


新的1年想開運? 吃個豬腳添福壽


在新的1年享用「豬腳」也是許多家庭的習慣之一,俗話說「吃豬腳添福壽、吃腿庫補財庫」,在過年這樣充滿喜氣的日子裡,與家人一同品嚐美味的豬腳,就象徵著未來1年將財政充盈,不僅守住荷包,也讓整個家庭在新的一年中都能繁榮昌盛、財源廣進,好吃又充滿吉利寓意的豬腳,讓網友紛紛表示根本是「開運必吃」。


看了這麼多令人垂涎三尺的料理,你是否也已經對團圓飯的菜色組合有產生了一些靈感呢?不妨馬上行動,選購美味佳餚,一起在農曆過年期間搭配著山珍海味,與最重要的家人們一同迎接新的1年吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸口腔感染HPV!全台健康成人50人中1 男性有2大高峰
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....