過年長輩最愛問的6大老梗問題全公開 網友授化解技巧

3276
連珮妤 報導
過年長輩最愛問的6大老梗問題全公開 網友授化解技巧

【NOW健康 連珮妤/台北報導】春節連假到來,親人團聚之餘總是免不了遭到各式「關心」轟炸,且問題大同小異,有些甚至涉及隱私,令人頭痛不已。我們本次便針對「最怕長輩問的問題」進行觀測,一起來看看網友最常遇到哪些讓人進退兩難的問題吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年「最怕長輩問的問題」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的最怕長輩問的問題排行。


薪資與成績問題涉及隱私好困擾 盤點5大過年問題老梗


觀察近1年網友針對「最怕長輩問的問題」相關話題的討論,可以發現「感情」方面的問題令許多民眾頭痛,例如「什麼時候要結婚?」、「有沒有對象?」、「什麼時候生?」等,不少人就抱怨道「因為沒有其他的可以聊了,問有沒有另一半、問什麼時候要結婚」,有時結完婚又緊接著「催生」,連環追問令網友紛紛直呼「我是覺得,聊不來不用硬要聊」、「每天過年都會一直重複這樣的迴圈」;不過也有民眾點出「體諒人家一下嘛,1年才見1次,也不熟」,認為也許對方只是單純想聊聊天,可以試著以「因為我找不到適合我的對象」、「我有老公啊,是xxx(藝人)」等委婉或幽默的方式來回答。


▲網議TOP6最怕長輩問的問題。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


此外,也有不少網友表示「我覺得問薪水最煩,每次都不知道該怎麼回答」,引來不少網友共鳴回覆「小時候真的很討厭那些親戚,喜歡比較誰成績好、考上的學校好什麼的」,指出「薪資待遇」、「課業狀況」也是許多長輩的愛問問題。不過不論是工作待遇還是成績,對某些人來說都屬於個人隱私的範疇,講出來可能會成為聊天甚至比較的話題,帶來不必要的困擾,讓一眾苦主直呼這些問題真的「聽了很刺耳」。


過年跟長輩聊天很尷尬? 網友推薦回應這幾句話破冰


部分長輩則會用「不記得我了嗎,怎麼沒叫我?」來當作與晚輩打招呼的起手式,有時還搭配「我小時候抱過你呀!」等話語想與後輩們破冰,但這樣直接的問法卻容易令人尷尬,讓許多民眾不知如何是好。對此,有人推薦可以先簡單回應幾句,如「啊!真的嗎!我小時候可愛嗎?很重嗎?」,並以「這樣過來會很遠嗎?外面有沒有下雨?」等無關話題接續,「直接尬聊別的,再偷問媽媽他是誰」來化解難關。


過年時你是否也常被問到這些問題呢?有時長輩問問題只是出於好意的關心,或單純想以一些共通話題來與你拉近關係。如果面對這些提問時,也有不知該作何回應的困擾,不妨參考以上網友的巧妙答覆吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸天氣冷開暖氣乾眼症爆發 嚴重恐角膜破皮這療法助改善
▸甲狀腺癌放射碘治療的下一步! 醫師詳解標靶治療契機

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....