經常感到心力交瘁、疲倦? 接受腎上腺檢測可看出端倪

5453
連慧婷 報導
經常感到心力交瘁、疲倦? 接受腎上腺檢測可看出端倪

【NOW健康 連慧婷/台北報導】68歲的林小姐最近2個月一直感覺很疲倦,出門不久就想趕緊回家休息,一旦遇到生活上的小事就覺得很煩躁,平常做的運動現在也感覺力不從心。經過詳細的身體檢查發現,她在腎上腺皮質醇及DHEA方面有嚴重不足的問題,進一步的檢查證實,是因為腦下垂體疾病所造成的次發性腎上腺功能不全所致,之後補充腎上腺糖皮質素(可體松)治療後,疲勞的症狀便出現明顯改善。


壓力一來腎上腺皮脂醇濃度就飆高? 醫:長期下來恐傷害器官


榮新診所副院長康宏銘表示,腎上腺檢測主要是透過抽血,檢查腎上腺皮質醇及DHEA的濃度。腎上腺皮質醇又稱為「壓力荷爾蒙」,用來幫助人體應對生理或心理的重大事件,不過,皮質醇濃度長期升高,會對身體許多器官造成傷害;同時,腎上腺也會分泌大量的DHEA,又被稱為「抗壓荷爾蒙」,而DHEA除了可用來做為男女性荷爾蒙的前驅物質,也可以減緩皮質醇所帶來的傷害。


▲腎上腺疲勞成因如上。(圖/榮新診所提供)


當出現壓力時,腎上腺皮質醇會增加,濃度會上升;壓力持續時,腎上腺皮質醇濃度仍然偏高,但DHEA濃度會開始下降;壓力一直未緩解,腎上腺皮質醇及DHEA濃度就會同時下降,進入耗竭的狀態。腎上腺疲勞雖然不是正式的醫學診斷,不過卻相當符合人體在壓力適應的不同階段,腎上腺荷爾蒙的變化過程。


經常感到疲倦與腎上腺有關 可補充這物加以改善


經常感到心力交瘁、疲倦與腎上腺有關?康宏銘說明,長期的壓力狀態最終會導致皮質醇與DHEA同時耗竭,並出現腎上腺功能不全相關的症狀,包括疲倦、心力交瘁、食慾不振、體重減輕、血壓降低等,一般是漸進緩慢的過程。次發性腎上腺功能不全的原因除了下視丘或腦下垂體的疾病,也常見於長期使用類固醇藥物之後的後遺症。


▲腎上腺功能不全症狀1次了解。(圖/榮新診所提供)


康宏銘提到,治療上以補充腎上腺糖皮質素為主,必要時可補充鹽皮質素及DHEA。同時,可透過減壓、改善生活型態、補充DHEA或相關營養素等方式,讓腎上腺荷爾蒙逐漸回復正常。


最後,康宏銘提醒,腎上腺疲勞或不全所引起的症狀可能不會對生命造成危害,但會影響生活和工作。當出現相關症狀可先調整生活作息,養成良好的飲食習慣,適度的放鬆身心,倘持續未見改善,建議就醫進一步檢查,找出原因才能儘早改善,避免惡化。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸你是哪種肥胖型?如何突破減重停滯期? 專家完整解析
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....