如何與子女談性?國健署教爸媽4招 建立正向溝通管道

3268
連珮妤 報導
如何與子女談性?國健署教爸媽4招 建立正向溝通管道

【NOW健康 連珮妤/台北報導】春節假期即將來臨,適逢學生放寒假,與家人相聚的時間稍微有所增加,在輕鬆無壓力的情況下,有機會互相分享生活近況及聊聊未來規劃,話題中遇到「性」相關的議題,往往會是難以啟齒或輕輕帶過的情況。國健署吳昭軍署長建議,家長不妨透過春節假期、平常家庭聚會或旅遊等親子互動的時機,試著與家中的青少年開啟性健康對話,透過親子間的坦誠交流,引導和給予成長過程中的支持,讓孩子可以更加理性及健康地面對自己的身體和情感。


家長應掌握親子談「性」4撇步 傳遞正確性知識


正值青春期的孩子逐漸會面臨到這個時期的煩惱,對於「性」相關的議題也會開始好奇,卻不知道如何開口向家長或親友詢問,自己與同學閒聊或從網路尋找可能是錯誤的觀念,為了避免不正確的學習,國健署提供親子對話4撇步,幫助親子間建立正向的溝通模式,成為孩子們堅強的靠山:


▸1.做個可以討論的父母:許多家長會覺得自己對「性」所知太少,認為無法或不知道怎麼跟孩子談「性」。其實,家長不需要以一位性學專家的角度,才可以跟孩子談,只要您願意跟孩子談,讓孩子感覺您是個可以一起討論「性」話題的對象,會幫助解答問題或陪伴著他一起找答案,不會因為聊這個話題就被您責備或懷疑,建立彼此的互信與互動,往後孩子遇到這方面的困擾時,就會願意向您詢問或求助。


▸2.創造可以討論的時機青春期的孩子不像兒童時期有各種疑問都會主動詢問,需要家長們採取主動或伺機而動,從生活中取材並把握機會開啟話題,例如透過新聞報導或學校生活事件等,由父母先以開放式問題向孩子提問,如:你對這個事件有何看法?雖然孩子可能會以簡答或還好的口吻來表達,家長可把握對話的時機,有耐心地傾聽孩子的想法。


▸3.運用正向鼓勵與溝通:青春期的孩子注重自主與獨立,需要別人的尊重及肯定,也可以感受的到「你是真的想要關心我」,還是「我如果跟你說了就會被罵」,因此家長可多用正向鼓勵的溝通技巧,包括同理、尊重、肯定、鼓勵及分享彼此等,來取代負向的溝通方式,例如權威禁令、假設性懷疑、批評否定等。


▸4.指導孩子思考、決定及負責任:青春期的孩子需要有機會訓練思考,並學習自己做決定,再依據自己的決定去行動而獲得經驗,從而學習負責任的態度。父母在跟孩子溝通時,可以用開放的態度先聆聽孩子想法,一起分析事件的原因與可能後果,再提供家長的想法及過去經驗,引導討論不同情境選擇的利弊得失,並在溝通中培養其分析與做決定的能力。


有助建立正向的溝通管道! 家長可至國健署網站了解更多資訊


親子對話是培養孩子健康成長的關鍵,特別是在青春期,孩子可能面臨到許多疑問和挑戰,透過這些溝通的技巧,建立正向的溝通管道,讓性健康議題可以成為家庭中輕鬆討論的話題。若需其他更多有關於親子性溝通的參考資訊,可至國健署「健康九九+網站」青少年好漾館查詢。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸眼袋、臥蠶別混淆!眼袋讓你顯老態 打勾術助重返年輕
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....