女性定期接受乳房X光攝影 及早揪乳癌病灶提高存活率

7781
陳曉彤 報導
女性定期接受乳房X光攝影 及早揪乳癌病灶提高存活率

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】乳癌為台灣女性癌症發生率冠軍,為了讓婦女可以提早防治疾病,國民健康署呼籲45歲以上至未滿70歲婦女(出生年為民國43年次至68年次),及40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(出生年為民國68年次至73年次,且祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹乳癌)的婦女,每2年接受1次乳房X光攝影檢查,有助於早期發現早期治療,提高存活率。


乳癌威脅別輕忽! 早期發現並治療為存活關鍵


根據國健署110年癌症登記資料及衛福部111年死因統計顯示,乳癌是我國女性癌症發生率第1位(共計15,448人)及死亡率第3位(共計2,834人),其威脅不容忽視。


陳女士是1名退休老師,因家人罹患過乳癌,去衛生所打流感疫苗時,主動詢問社區巡迴乳房攝影車的服務,也在接獲衛生所通知後,做了乳房X光攝影檢查。她在第2次參加定期篩檢時,被告知檢查結果有異狀,依醫囑到醫院做進一步檢查後確診為乳癌。幸好陳女士發現得早,早期治療大幅提高了乳癌的治癒率,讓她更珍惜健康,也仍可繼續做喜歡的事。


國健署表示,「乳房X光攝影」是目前國際上經實證有效的乳癌篩檢工具,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌。國內研究也顯示,乳房X光攝影可以降低30%晚期乳癌發生率,並減少41%的死亡率。


根據國健署提供資料指出,每年透過篩檢發現的乳癌個案中,有59.7%為早期(0+1期)乳癌,相較於未透過篩檢所發現的早期乳癌多26.3%。根據106年至110年新診斷乳癌的5年期別存活率,早期(0+1期)乳癌的5年存活率約100%,而第2期、第3期分別約95.6%、80.5%,但第4期(晚期)乳癌的5年存活率僅約39.4%,凸顯乳癌早期發現早期治療之重要性。


預防乳癌從健康生活做起 身體若有異狀要就醫


婦女朋友應定期接受「乳房X光攝影」,關心自己的健康狀況,國健署署長吳昭軍提醒大眾,健保快易通APP可查詢前次檢查時間,並確認是否符合補助資格;亦可透過全國癌症篩檢活動暨醫療院所資訊查詢網站查詢住家附近的篩檢活動或醫療院所資訊。檢查當天,請記得攜帶健保卡及身分證至乳房X光攝影醫療機構,或洽當地衛生局所,即可諮詢並接受篩檢服務。


國健署也提到,乳癌的危險因子包含初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳、具有乳癌家族史者,及得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等等因素;後天危險因子則包含吸菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動等不良生活習慣。美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research, AICR)指出,38%的乳癌可被預防,女性們除了注意自己是否有上述的乳癌風險因子外,也要養成良好的生活型態,健康飲食、規律運動,適時釋放身心壓力。


民眾除了定期進行乳房X光攝影檢查外,若發現乳房出現異狀,例如乳頭有異樣帶血、分泌物、凹陷、表皮發紅或發癢;乳房局部凹陷或凸出、出現腫塊;乳房皮膚出現橘皮、潰爛…等異常狀況時,要請儘速就醫檢查。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸健保法、人工生殖法!兩大醫療政策 選後面臨修法挑戰
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....