「抗菌」清潔劑到底抗什麼菌? 專家解釋超乎你的想像

3733
陳郁茹 報導
「抗菌」清潔劑到底抗什麼菌? 專家解釋超乎你的想像

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】食品用洗潔劑標榜的「抗菌」是指什麼意思呢?多數人以為是使用洗潔劑清洗後,留在食品或容器具表面的維持抗菌效果,但長榮大學食品安全衛生與檢驗學士學位學程副教授許淑真解釋,抗菌成分主要為了能讓洗潔劑保存較久。


洗潔劑標榜抗菌較好? 食藥署直言:沒有差


對於特別強調「抗菌」的食品用洗潔劑,消費者是否應視為首選?許淑真指出,食品用洗潔劑的功能是將食品表面或接觸面清洗乾淨,且清洗完之後,可減少洗潔劑殘留。而標榜含有「抗菌」的洗潔劑,是指抗菌成分能讓洗潔劑保存較久,並非留在食品或容器具的表面維持抗菌效果。


食藥署強調,食品用洗潔劑有無抗菌效果,在使用上其實沒有太大的差異,如果食材清洗後仍需要加熱才能食用,那麼洗潔劑中含有抗菌成分其實是不必要的。


許淑真提到,以蔬果、果皮為原料發酵製作的洗潔劑(常被稱為環保酵素),由於發酵過程中可能產生甲醇,使得成品常有甲醇含量超標的情況。因此,民眾無論是自製或購買這類型產品,都須特別留意。


食藥署呼籲,挑選食品用洗潔劑時,以包裝、標示完整的產品為優先,避免選購來路不明、標示不清的產品。產品標示須以繁體中文為主要語言,要有原產地、負責廠商、製造日期等資訊,建議仔細閱讀標示後再購買。


洗潔劑這樣標示違法 消費者購買前要留意選擇


許淑真強調,為避免民眾混淆與誤會,法規規定洗潔劑不可以標示「食品級」或「無毒」等同義之中、外文字樣,因此如果看到「食品級洗潔劑」、「無毒洗碗精」、「無毒蔬果洗潔劑」,其實都不符合標示規定,業者對產品宣稱時需要特別留意。


食藥署也叮嚀,了解食品用洗潔劑的標示規範、購買前仔細閱讀產品標示與說明,才能購買到真正讓人安心的食品用洗潔劑,避開廣告過於誇大不實的產品。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸健保法、人工生殖法!兩大醫療政策 選後面臨修法挑戰
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....