高齡化挑戰!高齡科技行動計畫 開創健康樂活銀髮世代

3235
連慧婷 報導
高齡化挑戰!高齡科技行動計畫 開創健康樂活銀髮世代

【NOW健康 連慧婷/台北報導】面對全球高齡化趨勢,台灣將於2025年進入超高齡社會,政府積極回應未來挑戰,國科會10日舉辦「高齡科技產業行動計畫」啓動記者會,這項由國科會推動的計畫旨在以普惠科技之力,結合醫療照護之心,充分發揮台灣的科技實力,開創健康樂活的銀髮世代,同時推動科技產業的發展。


8大部會合作 以科技為基石共同解決高齡議題


在面對高齡化社會加劇的情況下,國科會於去年3月舉辦「高齡科技產業SRB會議」,邀請產政學研醫等領域專家,深度討論超高齡社會帶來的衝擊與因應策略,為「高齡科技產業行動計畫」的規劃奠定基礎。此次透過經濟部、衛福部、數位部、教育部、內政部、文化部以及原民會等8大部會攜手合作推動的「高齡科技產業行動計畫」,將以科技為基石,共同解決高齡議題,為台灣創造更具競爭力的科技發展環境。


吳政忠政委指出,本次推動的「高齡科技產業行動計畫」強調科技結合人文社會關懷,同時兼顧中高齡者需求及產業發展。將導入智慧科技,提供健康樂齡及高齡族群多元產品及服務,鼓勵長者參與公共活動、文化學習,並提升高齡者社會連結,優化高齡生活。


期望經由跨部會、跨領域共同合作,從需求者及照顧者的角度出發,並透過科技的力量,將科技智慧化及數位化,落實應用於高齡社會普惠全民,推動長者從被動照護轉變為主動賦能,實現「長者在地幸福老化」及「加速高齡科技產業成長」的願景目標。


林萬億政委表示,隨著人口結構變遷,2021年修定「高齡社會白皮書」及2022年核定「因應超高齡社會對策方案(2023至2026),調整政策目標,包括增加高齡者健康跟自主、提升高齡者社會連結、促進世代和諧共融、建構高齡友善與安全環境、強化社會永續發展。從法制、環境及服務各面向提出完整對策,並結合智慧科技的創新運用,營造友善高齡者的環境。


科技引領高齡產業發展 帶動「銀光經濟」起飛


台灣在資通訊及醫療領域具國際優勢,運用深厚的實力和完整的產業價值鏈,將智慧科技導入在產品設計、服務模式,以科技賦能滿足高齡者和照顧者的需求及期待。同時,藉由政策引導,提供企業發展高齡科技產業的誘因,吸引企業共同投入,透過公私協力達到資源整合,放大產業效益,帶動台灣高齡科技產業與銀光經濟的發展,達成全齡共好、產業共榮的目標,亦能展現臺灣科技發展「以人為本」的典範,讓台灣成為全球高齡化國家的幸福標竿。


# 首圖來源/國科會提供


更多NOW健康報導
▸過年藥箱大掃除必知3撇步! 食藥署:這藥品不能亂丟
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....