台灣年度話題! 2023年10大重點事件「藍白郭」奪冠

3310
陳郁茹 報導
台灣年度話題! 2023年10大重點事件「藍白郭」奪冠

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】2023年已經落下帷幕,回首過去的365天,全球各地發生了許多重大變革,深刻影響世界的政治、經濟、社會和文化。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤2023全年度各項話題的網路聲量表現,帶您了解備受網友熱議的2023年度重點事件排行。


2024年選舉在即 藍白郭3方會談話題不斷


觀察2023年網路上所有的話題討論,可以發現「藍白郭3方會談」掀起最廣泛的迴響。這場會談是為因應即將到來的總統大選,由國民黨候選人侯友宜、民眾黨主席柯文哲及鴻海創辦人郭台銘,於11月23日在君悅飯店舉行,目的是對「在野整合」進行協商。


▲台灣2023年重大事件回顧,以藍白郭3方會談、MeToo運動、以巴衝突...等事件最受外界關注。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


然而藍白2黨未能達成共識,過程中也衍伸出不少爭議,會談最終以各方不歡而散告結,而郭台銘則宣布退出競選,破局的結果讓部份支持藍白合的選民相當失望,也有關注此事的網友直呼「淪為鬧劇」、「歹戲拖棚,民進黨看了都要偷笑」等,表示對這波政治操作感到很困惑。


台灣MeToo運動發酵! 網友力挺受害者發聲


影集《人選之人—造浪者》播出後,劇中角色亞靜挺身面對職場性騷擾的情節,啟發了許多人勇敢說出自己曾遭受性騷擾的經歷,促使台灣#MeToo運動持續發酵,從學術界、政壇一直延燒至演藝圈,幾乎各個領域都爆出性騷擾案例,吸引網友高度關注,紛紛喊話「受害者的勇敢必須被看見,加害者的惡行也需要被知曉」、「台灣性平和個人身體界線教育需要加強」等。針對此次風波,政府後續也推動性平3法《性別平等教育法》、《性別平等工作法》、《性騷擾防治法》的修法草案,明確規範並重罰權勢性騷擾,同時強化外部申訴及監督機制,盼能防止更多傷害發生。


此外,2023年10月7日的清晨,巴勒斯坦政治組織「哈馬斯」無預警對以色列發動武裝攻擊,加劇了持續百年的「以巴衝突」,以色列因此全面進入戰爭狀態,讓加薩地區陷入戰火之中,許多居民成為流離失所的難民,承受著戰爭帶來的傷害和恐懼。這場戰事引起國際社會的廣泛關注,不少網友悲慟表示「雙方的平民都很無辜,希望可以開闢人道主義走廊」、「連醫院都會被轟炸好可怕,希望世界上再無戰爭」、「加薩地區正在經歷災難性的人道危機」等,各國也紛紛呼籲以巴停火,避免衝突擴大甚至失控,造成更多無辜百姓的傷亡。


2023年是充滿變動和挑戰的1年,大家也許經歷過低迷,也享受過歡聲笑語的美好瞬間,而無論這些回憶承載著悲傷還是喜悅,它們都將陪伴我們邁向嶄新的1年,期許每個人的2024都能過得更理想、更充實。


更多NOW健康報導
▸如何善終?《病主法》滿5年 落實讓活著的人活得更好
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....