健康食品怎麼挑? 食藥署:選有這標示的才能吃得安心

3111
連慧婷 報導
健康食品怎麼挑? 食藥署:選有這標示的才能吃得安心
▲食藥署表示,健康食品是指具有保健功效並標示或廣告具該功效的食品,業者須遵守健康食品管理法規定,申請查驗登記,通過審核,才能取得許可證。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連慧婷/台北報導】市售健康食品琳瑯滿目,有些產品主打能增強體力與免疫力,有些則主打可控制血糖,到底該如何正確選購?食藥署建議,通過國家認證、貼上小綠人標章的健康食品,才能確保安全及效果,目前已經核准419件,保健功效多達13種。食藥署表示,健康食品是指具有保健功效並標示或廣告具該功效的食品,業者須遵守健康食品管理法規定,申請查驗登記,通過審核,才能取得許可證。


市面上保健食品多 取得許可證才會有「小綠人」標示


目前健康食品保健功效共有13項,分別調節血脂、胃腸功能改善、護肝、免疫調節、骨質保健、不易形成體脂肪、抗疲勞、輔助調整過敏體質、調節血糖、延緩衰老、牙齒保健、促進鐵吸收、輔助調節血壓等。


食藥署提醒,除一般包裝食品規定標示事項,取得認證的健康食品還會標示「小綠人」,及註記建議攝取量與警語。此外,沒有取得健康食品許可證的產品是不得標示或廣告為健康食品或保健功效敘述。


▲什麼是健康食品?(圖/食藥署提供)


除了健康食品,特定疾病配方食品也需先申請查驗登記,通過審核,始能取得許可證。


特定疾病配方食品分成4大類 適用對象特殊須嚴格把關


食藥署表示,特定疾病配方食品是指因病人生理功能失調,致無法進食、消化、吸收或代謝一般食品或食品中特定營養成分,或者醫學上認定有其他特殊營養需求,且不易透過日常飲食調整所獲取,而依據其適用對象特別加工或配製的食品。


特定疾病配方食品可分為4大類,作為單一營養來源之「營養均衡完整配方食品」與「營養調整完整配方食品」,及不可作為單一營養來源之「營養調整補充配方食品」與「特殊單素配方食品」。


▲特定疾病配方食品4大類型如上。(圖/食藥署提供)


此外,特定疾病配方食品標示比起一般健康食品更為嚴格,除應符合一般包裝食品規定標示事項外,須再標示「適用對象」、「使用方法及用量」、「本品屬特定疾病配方食品,不適合一般人食用,須經醫師或營養師指導使用」及「多食對改善此類疾病並無幫助」等醒語。


▲特定疾病配方食品應加標示事項。(圖/食藥署提供)


馬偕醫院營養醫學中心副主任蔡一賢表示,糖尿病、透析、癌症、發炎性疾病等患需要不同的營養食品,千萬不能胡亂食用,就有一名癌友於住院期間收到許多營養補充品,但有些並不適合癌症患者,如果全部飲用、食用,還可能影響治療。 如為多重共病,考慮因素更多,以腎病患者為例,在慢性腎病階段,需要低蛋白質營養品,一旦開始洗腎,要選擇高蛋白質營養品。


如為多重共病,考慮因素更多,以腎病患者為例,在慢性腎病階段,需要低蛋白質營養品,一旦開始洗腎,要選擇高蛋白質營養品。


挑選特定疾病配方食品要注意! 掌握3要訣不亂買


食藥署提醒,選購健康食品及特定疾病配方食品時,應掌握「停」、「看」、「聽」3要訣:


▸要訣1:「停」下腳步,冷靜思考是否有需要及對健康是否有幫助?


▸要訣2:睜大眼睛「看」產品包裝是否有「小綠人」標章、「本品屬特定疾病配方食品,不適合一般人食用,須經醫師或營養師指導使用」標語,以及建議攝取量與警語等之標示內容。


▸要訣3:「聽」醫師或營養師等專業人員之建議,以正確選購自身需要及有助益的產品。


更多NOW健康報導
▸每4分19秒有1人罹癌 10大癌症肺癌擠下大腸癌首居冠
▸眼科醫師揪乾眼症壞習慣 容易罹患乾眼症族群是你嗎?

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....