宿醉難耐怎麼辦?6大解酒方法 網友力推多喝水少負擔

2912
陳郁茹 報導
宿醉難耐怎麼辦?6大解酒方法 網友力推多喝水少負擔
▲民眾若遇到酒局,參加前可先喝牛奶墊胃,飲酒後多喝水加速酒精代謝,就能避免隔天宿醉不舒服。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】忙碌了整天後與友人相聚喝一杯、釋放壓力是許多人相當享受的舒壓方式,然而,若過量飲酒,往往會導致隔天精神狀況不佳,甚至出現頭暈、頭痛、想吐等「宿醉」症狀,因此我們就針對「宿醉解方」相關話題進行觀測,一起看看有哪些擺脫宿醉的妙招!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「宿醉解方」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的宿醉解方排行。


喝酒也要多喝水 公認擺脫宿醉最佳絕招


觀察近1年內網友針對「宿醉解方」相關話題的討論,發現「飲酒後多喝水」為公認的好方法。網上普遍認為想要解酒就需要飲用大量的「水」,認為身體水分不足時容易導致宿醉的發生。就有營養師提供預防宿醉的小撇步,提到「多喝水,多多跑廁所」能夠幫助「酒精代謝」,將體內的酒精加速排出。


▲網友熱議6大宿醉解方,例如飲酒前喝牛奶、避免空腹;飲酒後多喝水、補充電解質等都是好妙招。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


另1名營養師則補充道「水可以將乙醛代謝到體外,也能緩解宿醉的症狀,同時也能幫助沖洗胃食道」,指出「喝水」為解宿醉、預防宿醉最重要的步驟。而討論區也有許多民眾分享自身解宿醉的方式,紛紛表示「我緩解宿醉的方法是大量喝水」、「我的方法是喝水、小解不斷循環」,可見許多人都會使用最易取得的「水」來幫助自己擺脫宿醉困擾。


空腹飲酒很傷胃 先喝牛奶能提防宿醉


提到宿醉解方,「喝酒前喝牛奶」則同樣是受到熱議的方法之一。不過與「喝水」不同,「牛奶」需要在飲酒前先喝,作為減緩酒精吸收的阻隔物,網上便有人指出「空腹飲酒容易讓腸胃受傷,可以吃點含水量高的蔬果或是牛奶墊墊胃,降低酒精的吸收速度」,提出酒前喝牛奶能保護胃壁,延緩酒精發作時間,也降低發生宿醉情況的機率。


除此之外,「補充電解質」則是酒後的重要步驟。由於酒精會「利尿」、造成脫水,「體內的鉀離子和鈉離子也會缺乏」,導致「電解質失衡」,因此可以在酒後多補充「運動飲料、椰子水、香蕉」等富含電解質的食物,使體內的電解質平衡,也能有效降低宿醉發生的機率。


飲酒雖然能夠助興、幫助釋放壓力,但也提醒民眾,適量即可,過度飲酒可是會傷身的,若有不得已需飲用酒品的場合,也可以參考以上提及的宿醉解方,喝酒後記得多多補充水分,讓你輕鬆品酒無負擔!


更多NOW健康報導
▸被蜂螫嚴重恐休克! 過敏性休克症狀與自救方法全解析
▸晚期甲狀腺癌友問:我還能活多久? 醫師鼓勵積極治療

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....