乳癌權威郭耀隆腦中風逝 慎防8大危險因子、3招助遠離

4214
連慧婷 報導
乳癌權威郭耀隆腦中風逝  慎防8大危險因子、3招助遠離
▲腦中風嚴重威脅國人健康,衛福部統計,平均每45分鐘就有1人死於腦中風。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連慧婷/綜合報導】南部乳癌權威、成大醫院乳房醫學中心主任郭耀隆因腦中風病逝,年紀才50多歲,讓人深感意外,而成大醫院昨(1)日證實此不幸事件,「成醫慟失英才,全院同仁皆相當不捨,院方已成立治喪委員會,全力協助家屬處理後事相關事宜。」北部外科醫師江坤俊於10月31日深夜,也在臉書PO文悼念「南部1位我很尊重的學長過世了」,感慨人生無常,「希望大家都能記住你的名字,郭耀隆醫師,一路好走。」


郭耀隆醫師腦中風突離世 有8大腦中風危險因子別輕忽


據了解,醫術評價相當高且深獲癌友肯定的郭耀隆,在10月上旬因出現腦中風症狀,被緊急送至成大醫院急診,雖經團隊極力搶救,但仍回天乏術。


郭耀隆是德國海德堡大學醫學博士,擔任成大醫學院外科教授、成大醫院乳房醫學中心主任,專攻乳房外科手術、乳癌手術及治療、乳房重建等,為國內知名的乳癌權威。


腦中風發生前通常無症狀,主因為腦部某區域血管有阻塞或破裂,導致無法供應腦部氧氣需求,而發生腦功能障礙,影響該區支配的肢體功能、語言功能或意識障礙等導致失能,並有致命危險。


腦中風嚴重威脅國人健康,衛福部統計,平均每45分鐘就有1人死於腦中風。國民健康署提出「腦中風8大危險因子」,包括吸菸、運動量不足、肥胖、高血壓、糖尿病、膽固醇過高、心房顫動及腦中風家族史等,如果擁有這8大危險因子的其中3項,就屬於高危險族群,應立即尋求專業醫師協助。


▲腦中風評估表。(圖/衛福部國健署提供)


國健署表示,隨著飲食西化、生活型態、環境和壓力等因素,容易攝取高油、高糖、高鹽(鈉)等食物,加上水分攝取不足、久坐少動,以致增加血壓或血液中的膽固醇,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,造成血管提早老化,增加血管病變風險。


如何降低罹患腦中風的風險? 預防中風3撇步報你知


▸1.不吸菸:善用戒菸門診或撥打免費戒菸專線(0800-636363)。


▸2.維持健康體重、避免肥胖:透過健康飲食及規律運動。多攝取蔬菜及高纖食物,每天進行30分鐘以上中等強度之身體活動(無法一邊活動、一邊跟人輕鬆說話的程度)。另外,身體質量指數(BMI)維持在18.5至24 kg/m2,腰圍部分:男性<90公分、女性<80公分。


▸3.監測健康數據、定期健康檢查


(1)血壓:少吃含鹽(鈉)量高的食物、調味品或加工食品,並搭配居家血壓量測722原則,「7」連續7天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量1次、「2」每次量2遍(維持血壓值≤120/80mmHg)。


(2)血糖:糖尿病初期沒有明顯的症狀,如果控制不好,容易引發合併症,定期檢查才能有效預防(維持空腹血糖標準值70~99mg/dL)。


(3)血脂:高血脂症狀不易觀察,建議前往醫療院所抽血檢查(維持總膽固醇<200 mg/dL、三酸甘油脂<150 mg/dL、低密度脂蛋白膽固醇<130 mg/dL、高密度脂蛋白膽固醇:男性>40 mg/dL、女性>50 mg/dL)。


▸4.心房顫動:如發生心跳不規律、不明原因胸悶、心悸或容易疲倦,應及早就醫檢查。


如何辨別腦中風? 國健署教你3招判別


國健署提出「微笑、舉手、說你好」等3招,也就是透過臉部、手臂、說話等3方面,辨認自己或身旁的人是否有中風的跡象:


▸1.「微笑」:臉部兩邊不對稱。
▸2.「舉手」:雙手伸直時,有1隻手會垂下來。
▸3.「說你好」:沒辦法講得很清楚。


如果發現自身或身旁的親友,出現上述3個辨別方式的其中1種,請儘快撥打「119」,並記錄發生的時間,把握搶救黃金時間。


▲可透過以上3招判別是否有罹患腦中風的跡象。(圖/衛福部國健署提供)


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸肥胖是萬病之源!錯誤減肥傷身 補充1元素助健康減重
▸晚期甲狀腺癌友問:我還能活多久? 醫師鼓勵積極治療

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....