每天半匙橄欖油可望降低失智風險 研究:關鍵在這成分

3271
編譯組 外電報導
每天半匙橄欖油可望降低失智風險 研究:關鍵在這成分
▲橄欖油富含單不飽和脂肪酸,適當攝取不只有助於提升心臟健康,最近1項研究更指出,橄欖油還能有效降低近3成因失智症而死亡的風險。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】橄欖油以其抗發炎和抗氧化的特性而聞名,研究顯示,將富含單不飽和脂肪酸的橄欖油納入每天的飲食中,有助於提升心臟健康;最近1項新研究發現,橄欖油不僅對心臟有益,還可以改善大腦健康。這項最新研究在波士頓舉行的美國營養學會(American Society for Nutrition)年度會議上發表,表示使用橄欖油可減少因失智症所導致的死亡風險。


全球超過5千萬人患失智症 攝取橄欖油有助降低風險


失智症是指人的認知思維能力喪失,可能影響其日常生活與活動。根據世界衛生組織(WHO)的數據,全球有超過5500萬人患有失智症,而每年則新增約1000萬新病例,其中6成以上的患者生活在低收入與中等收入的國家。


哈佛大學公共衛生學院的研究作者Anne-Julie Tessier表示,這項研究強化了橄欖油等植物油的飲食指南,並且暗示這些建議不僅支持攝取橄欖油有助於心臟健康的說法,也顯示其可能對大腦健康有所幫助。


研究人員評估了美國超過90,000名參與者的飲食和死亡記錄,發現其中有4,749名參與者死於失智症。從研究結果中進一步發現,每天飲食中加入半湯匙橄欖油的參與者,因失智而死亡的風險降低了28%;不僅如此,研究還表明,將1茶匙人造奶油或蛋黃醬替換為橄欖油,可使罹患失智的風險降低8%至14%。


橄欖油這項成分可促進神經生成 對提升認知有幫助


研究人員認為,加入橄欖油的飲食不但改善了整體飲食的品質,而且橄欖油內含的某些獨特成分,更能促使大腦健康。


Tessier向《今日醫學新聞》(Medical News Today)表示,橄欖油可能透過其豐富的單不飽和脂肪酸,在認知健康方面發揮有益的作用,這些脂肪酸可能可以促進神經生成,另外,橄欖油中還含有維生素E,以及具有抗氧化作用的多酚類化合物。


Tessier補充說明,橄欖油中的某些抗氧化化合物,可能可以穿越血腦屏障,對大腦產生直接影響,並透過其有益心血管健康的好處,間接影響大腦的健康狀況。


文字編輯:連慧婷
核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸年輕人這些生活習慣埋乾眼症禍根 眼科專用脈衝光有解
▸健保署編列3億推「居家遠距醫療」 最快明年第1季上路

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....