低醣飲食助減肥好有感! 網議3大好處、副作用報你知

3418
連珮妤 報導
低醣飲食助減肥好有感! 網議3大好處、副作用報你知
▲實行低醣飲食不僅有助於減肥,還可控制血糖,對人體具有多項好處,但仍應注意可能會出現3種常見的副作用。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】低醣飲食又被稱作低碳飲食,指的是限制碳水化合物的攝取量,減少食用全榖雜糧及水果等食材,並改以蛋白質和脂肪等營養素來取代的1種飲食型態。有鑑於近年來研究指出低醣飲食能夠帶來不少好處,造成全球掀起一股低醣飲食的熱潮,那麼究竟哪些低醣飲食的好處與副作用,最受到網友的關注呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「低醣飲食好處vs副作用」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的低醣飲食3大好處以及副作用排行。


助減肥又能控血糖! 低醣飲食3大好處1次看


觀察近1年內網友針對低醣飲食相關話題討論,可以發現低醣飲食能夠「幫助減肥」的好處引起社群熱烈關注,由於當體內的肝醣和萄葡糖含量降低後,可以提升燃燒脂肪的機會與速度,有眾多網友就分享「我是用低醣飲食減重成功而且維持」、「低碳飲食是我覺得最無痛的減肥方式」、「改吃低醣飲食已經有3個半月了,目前總共減少7公斤」,覺得透過實行低醣飲食,減重的效果非常成功,並且推薦可以搭配運動雙管齊下,體重下降會更有感,體態也會更好看。


▲網友熱議低糖飲食的3大好處與副作用這裡看。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


而低醣飲食同時也能幫助「控制血糖」,專家說明「醣類在攝取後會讓血糖有明顯的起伏,減醣飲食能減緩血醣的波動,達到減輕糖尿病病況的功效」,因此不少有高血糖或是患有第2型糖尿病的病人,會採取低醣飲食來穩定血糖,網友也分享自身狀況「擺脫第2型糖尿病,低醣飲食是最有效的方式」、「低醣飲食,1hr飯後血糖可以控制在100至125左右」,點出血糖問題尚不嚴重的族群,若是不想依賴藥物治療,可以嘗試低醣飲食來控管血糖,或許會有不錯的成效。


實行低醣飲食應循序漸進 以防出現強烈副作用


雖然低醣飲食具有幫助減肥、控制血糖等好處,但也可能出現些許副作用,如「便秘」和「暈眩、疲勞」等症狀。因為避免全榖雜糧、根莖類等食材的攝取,連帶也會減少膳食纖維與水分的獲得,導致便秘發生的機率增加,此時多喝水就顯得相當重要,也能多食用富含高纖維的食物;暈眩和疲勞則是由於體內水分、鹽分和血糖不足的緣故,此時就建議可以在食物裡多加些鹽,或是補充含有礦物質的蔬菜。


你有聽過低醣飲食嗎,又或者你正在實行呢?提醒各位在實施低醣飲食時,一開始要先循序漸進,讓身體慢慢適應,以避免出現強烈副作用,也千萬不要完全不吃任何的碳水化合物,會容易出現倦怠、情緒低落、注意力不集中的狀況,最重要的是一定要記得營養均衡,祝福大家身體都能健健康康!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸年輕人這些生活習慣埋乾眼症禍根 眼科專用脈衝光有解
▸健保署編列3億推「居家遠距醫療」 最快明年第1季上路

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....