逾2成工作將被AI取代! 陽明交大教用ChatGPT寫訴狀

3202
連珮妤 報導
逾2成工作將被AI取代! 陽明交大教用ChatGPT寫訴狀
▲陽明交大科技法律研究所這學期開設一門運用ChatGPT寫作法律文件的課程,教學生如何利用AI查詢判例、撰寫訴狀等日常法務實務。(圖/陽明交通大學提供)

【NOW健康 連珮妤/新竹報導】人工智慧不僅僅是理工的專利,現在就連法律系也吹起一股AI旋風。陽明交大科技法律研究所這學期就開設一門運用ChatGPT寫作法律文件的課程,教學生如何利用AI查詢判例、撰寫訴狀等日常法務實務。


ChatGPT狂勝半數律師考試考生 未來逾2成工作將被AI取代


高盛(Goldman Sachs)在今年上半年的1份報告預測,現行工作將有4分之1未來會被AI取代,特別是44%的法律工作可以透過AI來完成,這個數字超過行政文書以外的任何職業。事實上,包含查詢判例、撰寫訴狀等日常的法律實務,AI都已經證明可以勝任。美國甚至有律師使用ChatGPT準備法院文件而被懲戒的案例,法律系學生如果不了解ChatGPT的限制,會產生錯誤的結果,不僅違反倫理,也影響未來的執業。


人工智慧在應答台灣律師高考也有令人驚艷的表現。陽明交大科技法律研究所副教授施明遠(Mark L. Shope)以ChatGPT來回答律師高考選擇題發現,ChatGPT在滿分600分的選擇題中得分為342分,雖然沒有達到372分進入第2階段考試的門檻,但其表現仍然優於約半數考生,可見人工智慧在法律實務上的潛力。


▲使用ChatGPT回答律師高考選擇題後各科的得分情形。(圖/陽明交通大學提供)


陽明交大開設「運用AI的法律寫作」課程 教學生善用AI事半功倍


「運用AI的法律寫作:技巧、策略與工具」這門課,將讓學生學習如何在法律寫作的過程中,合理使用AI的輔助。開課的陽明交大科技法律研究所副教授施明遠(Mark L. Shope)表示,AI在法律寫作與研究中的角色日益重要,這門課除了ChatGPT外,也會讓學生熟悉Bing AI、Google's Bard和Anthropic's Claude等生成式AI工具在法律領域的應用。


施明遠表示,法律最終結果通常以文字的形式來表現,AI在撰寫法律文件、資料整理與訴訟準備上具有優勢,很多法律事務所已經導入AI工具,律師與其他職業一樣,如果不善用科技很快就會被取代。


ChatGPT提供的資料也可能有誤 正確使用免責罰


在法律訴訟中,律師團經常需要花費大量時間分析案例、研究判例、閱讀大量資料,AI的興起可能改變這種趨勢,讓訴訟中的律師人力更為精簡。對於一般民眾而言,也更容易獲得法律諮詢,這些轉變都有可能衝擊法律實務以及律師這個職業,連帶影響大學端律師的養成。


不過,施明遠說,現階段AI的優勢是文字與資料,在法律研究上還是要特別小心生成式AI的正確性。例如美國曾有律師使用ChatGPT準備法院文件的例子,結果ChatGPT提供的案例都是假的,該律師因此受到倫理懲戒,所以法律系學生仍必須要在法律寫作中負責,具備批判性的思維並以符合倫理的方式使用AI。


陽明交大科技法律學院院長陳鋕雄表示,提供學生足夠的知識,以因應法律人實務上的需求,是法學院的重要教育任務。人工智慧在西方國家已造成法律業史無前例的變化,法學院要協助法律人作好準備。在陽明交大充分的人工智慧研究能量下,科法學院開設多門AI相關課程,近幾年學生組隊參與法律科技黑客松競賽,也獲得不錯成績。運用AI協助寫作課程,是科法學院發展AI研究的指標性課程。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸蔡司攜手全台眼鏡通路 邀民眾捐贈閒置鏡片做好「視」
▸6旬男走平路心跳破百!竟確診罕病 5年內致死率近4成

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....