兒童能矯正牙齒嗎?醫提5點自我觀察 把握矯正黃金期

10829
陳木森 報導
兒童能矯正牙齒嗎?醫提5點自我觀察 把握矯正黃金期
▲慧安牙醫診所院長宋慧玲醫師指出,如果家長發現孩子有戽斗和暴牙的傾向,應盡早讓孩子接受矯正專科醫師的診斷,評估是否需要進行矯正,以免錯過矯正的黃金治療期。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳木森/台北報導】近年來隨著咬合不正及齒列調整的觀念普及,牙齒矯正成為許多青少年和成人常見的療程,不過,兒童其實更是最需要優先進行矯正的族群,慧安牙醫診所院長宋慧玲醫師指出,如果家長發現孩子有戽斗和暴牙的傾向,應盡早讓孩子接受矯正專科醫師的診斷,評估是否需要進行矯正,以免錯過兒童矯正牙齒的黃金治療期,反而需要花費更多金錢和時間。


錯過黃金矯正期 恐需先拔牙後再矯正


兒童的乳牙會在3歲左右長出來,6歲再長出第1顆大臼齒,9到12歲期間是混合齒列期,也就是乳牙和永久牙交叉時期,到了13、14歲左右,永久牙會完全長出來。許多家長認為,等孩子的永久牙完全長出來之後再做矯正,宋慧玲醫師表示,其實在9到12歲期間才是牙齒矯正的黃金治療期,由於兒童的上顎骨會在這段時間定型,若能配合牙齒的生長進行矯正,則有相當大的機會無須拔牙,利用口腔擴張器、快速矯正器配合記憶彈線,便能縮短配戴矯正器的時間,進而達到矯正目的。


宋慧玲醫師分享曾收治1名9歲男童,因為戽斗而常常受到同儕嘲笑,令家人心疼又擔心,經診斷後發現,男童是因為吞咽的習慣錯誤所致,於是使用面弓,再加上舌頭及口腔肌肉的訓練,治療約半年,男童上下顎骨間的差距已恢復正常,戽斗也不見了,臉型明顯改善。


宋慧玲醫師解釋,因為面弓同時具有擴張跟上顎往前的效果,加上個案剛好在治療黃金時期及時介入治療,因此才能很快地就順利將戽斗治好。若家長想讓孩子擁有整齊的齒列而又不需要犧牲任何1顆牙齒,在矯正的黃金期治療最合適,一旦錯過,等永久牙全部長出了才要治療,很可能就必需要透過正顎手術或拔牙才能達到矯正效果。


如何判斷需要牙齒矯正? 醫提5點自我觀察


家長如何判斷孩子需要進行矯正呢?宋慧玲醫師說明,可從這5個面向觀察:(1)觀察孩子的臉部正面,確認下顎左右沒有歪斜;(2)嘴巴閉起時,不會像梅乾一樣皺皺的;(3)側面觀察鼻子、嘴唇及下巴在同一平面上;(4)嘴巴張開時,上下排牙齒的正中線有對齊;(5)犬齒後方的牙齒上方1顆牙有對到下方的2顆牙。倘若上述條件完全符合,代表尚無須擔心孩子的咬合不正。


相反地,若有其中幾項不符,代表孩子可能有牙齒咬合不正,吃飯時會使用錯咬的一側咀嚼,容易導致大小臉或下巴不對稱;也有可能是上門牙覆蓋下門牙的一半甚至超過,形成前牙深咬,或者暴牙,會影響下顎骨的發育,進而影響外觀與呼吸;抑或是下門牙包覆上門牙,形成前牙反咬,俗稱戽斗或月亮臉,會影響上顎骨發育,如有上述情形,建議盡早讓孩子接受檢查及治療。


宋慧玲醫師建議,家長觀察到孩子暴牙的時間點通常是在孩子10歲半左右,矯正時會讓孩子配戴頭帽調整骨骼;針對戽斗的孩子則可配戴面弓。除此之外,若孩子有牙齒生長空間不足的問題,可以使用日式不拔牙矯正器來幫助牙弓擴張足夠空間,使牙齒和骨骼朝正確的方向發育,確保孩子未來牙齒整齊咬合標準且臉型美觀。


更多NOW健康報導
▸止汗劑正確使用清爽有禮貌 食藥署解析成分及常見劑型
▸三高超標難自覺! 國健署揭:4至7成民眾不知健康異常

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....