癬友狂脫屑好困擾!8大乾癬發作因子 哪1個最困擾你?

3329
連珮妤 報導
癬友狂脫屑好困擾!8大乾癬發作因子 哪1個最困擾你?
▲不論是細菌感染,還是平時作息不正常,種種原因都可能誘發乾癬發作,讓人皮膚又紅又脫屑,進而影響生活品質。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】乾癬又被稱作是銀屑病或牛皮癬,是1種因皮膚免疫系統調節異常、使皮膚細胞加速生長造成脫屑的慢性皮膚發炎病變;而由於脫皮的同時還會伴隨著紅色斑塊,經常遭民眾誤認為傳染病而避之唯恐不及,但其實乾癬並不具傳染力,那麼會導致乾癬發作的常見因子又有哪些呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「乾癬發作因子」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的8大乾癬發作因子排行。


細菌感染恐讓乾癬發作或惡化 8大乾癬發作因子1次看


觀察近1年內網友針對「乾癬發作因子」相關話題的討論,可以發現無論是病毒還是細菌「感染」都可能導致乾癬的發作或惡化,目前有較明確的研究顯示,鏈球菌感染常會誘發滴狀乾癬的病灶,還有HIV感染也可能造成乾癬發作,其他像是上呼吸道感染、扁桃腺發炎、鼻腔感染或者是牙周病等,也都是可能刺激乾癬發作的因子。


▲網議8大乾癬發作因子有這些。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


不少人也提到「氣溫/環境」對於乾癬發作有所影響,中醫師指出,異位性皮膚炎、乾癬等皮膚性疾病,在秋冬很容易發作,特別是當雨季來臨時,溼氣就愈嚴重,導致體內問題經常由內而外爆發。此外,部分專家也認為乾癬更好發於低溫,對此就有網友分享自己「手一直很乾,到冬天或換季甚至有乾癬」,並說明自己在使用護手霜來滋潤患部後,不只乾癬好轉,紅腫的顆粒也隨之消失,相當推薦有相似困擾的人藉此方式舒緩症狀。


壓力大也易引乾癬! 這狀況會讓乾癬更嚴重


「壓力/作息不正常」更是現代人的常見的困擾,許多網友提到「我是輕微乾癬,有發現壓力大失眠睡不好時,很容易發作」、「我老婆壓力大的時候(乾癬)就會長出來,後來才知道自己的生活壓力太大,換工作休養到現在都好了」,覺得乾癬會發作,心理因素也佔很大的原因,並表示「治乾癬,就是提升免疫力,方法就是快樂、睡好、運動」,點出藉由調整生活作息、維持飲食營養均衡,適度外出曬太陽,以及經常保持心情愉悅等,都能幫助控制乾癬發作或病情。


此外,服用「特定藥物」像是部分抗血壓藥物、鋰鹽(治療躁鬱症藥物)、治C肝的干擾素以及抗黴菌藥物等都可能引發乾癬,患者平時要特別留心。同時營養師也提及「肥胖體質亦是發炎體質」,因為肥胖被視為是體內慢性發炎的表現,加上如果患者活動少,脂肪組織又會分泌更多發炎物質,如此一來就會讓乾癬狀況更為嚴重,因此若是想要治療乾癬的族群,體重的控制也是非常重要的。


你有乾癬發作的困擾嗎?雖然目前乾癬仍是無法完全根治的疾病,但只要遵守醫囑、接受適當的治療,加上自己除了借助藥物幫助外,同時注意飲食與生活作息,相信病情還是能獲得良好的控制,希望大家都不再為乾癬所苦!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸藥物賦形劑是什麼? 11種常見功能、3大副作用1次搞懂
▸「山道猴子的一生」爆紅!網議7大看點 影射社會現象

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....