你貧血嗎?快吃紅色食物! 網提10大食材讓你滿血復活

3369
陳郁茹 報導
你貧血嗎?快吃紅色食物! 網提10大食材讓你滿血復活
▲中醫認為「紅棗可以增加血液中紅血球的含量、增強骨髓造血功能,改善貧血」,如果與桂圓搭配食用則有養顏美容之效。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】血液在人體內扮演推動循環的重要角色,但經常因為飲食不均、或是女性經期而導致貧血症狀產生,此時便會有「補血」的需求。補血食物含有的營養素中,以鐵、維生素B12與葉酸最為重要,維生素C則是有幫助人體吸收鐵質的功用;而補血食物又可以分為動物性和植物性,通常動物性鐵質的吸收率會高於植物性,補血效果更好。那麼究竟網友們熱議的補血食物有哪些呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「補血食物」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的補血食物排行。


紅棗、黑棗增加紅血球 搭配桂圓養顏美容


觀察近1年內網友針對「補血食物」相關話題討論,可以發現「紅棗與黑棗」是大家經常直覺想到的補血食物,中醫認為「紅棗可以增加血液中紅血球的含量、增強骨髓造血功能,改善貧血」,如果與桂圓搭配食用則有養顏美容之效。另外,富含維生素B1、鈣和鐵質的「紅豆」,同樣具有改善貧血的作用,網友就直呼「紅豆和紅棗一起烹飪,補血效果超讚,堪稱『窮人的阿膠』」,不少女性族群也表示自己會在經期時,多吃紅豆湯調養身體。


▲網友熱議10大補血食物,女性日常攝取時可以多食用來補充營養。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


若是想要快速有效率的補血,建議能夠選擇動物性來源的鐵質效果更佳,由於人體對於動物性鐵質的吸收率會高於對植物性鐵質的吸收率,營養師就推薦「優質內臟豬肝、腰子、豬心」很適合補血,網友也附和說道「雞肝、豬肝很便宜又補血」,不過有留言就提醒動物內臟雖然補血很有效,但膽固醇較高,要注意食用別過量,避免增加身體額外的負擔。而說到補血食物,「紅肉」也被許多網友提及,並說明「貧血要多吃一點紅肉」、「羊肉比牛肉還補血,因為羊肉含鐵質量比牛肉高唷」,提供給不敢吃內臟的朋友們有其他快速補血食材的選項。


吃水果補血!葡萄含鐵量高 葡萄乾也能當零嘴


補血水果的部分可以食用「葡萄或葡萄乾」,醫師指出葡萄含有豐富的鐵質,對於長者、女性與體弱貧血者來說是很好的滋補來源,特別是葡萄乾,其含鐵量高於新鮮葡萄非常多倍,還含有多種營養素,而網友是覺得由於肉類吃多會有血壓容易上升的問題,葡萄或葡萄乾就是適合平時能夠輕鬆補血的健康小零嘴。


最後,相信很多人提到「芝麻」都會想到它能夠補鈣與防白髮,但其實芝麻還被網友稱為是「補鐵神物」,它的含鐵、含銅量相當高,專家補充若是想要增強改善貧血的功效,可以以芝麻搭配造血維他命(維他命B12、葉酸等)含量高的食物一同攝取,來提升鐵質吸收率。


你有貧血或是生理期來需要補血的需求嗎?不妨參考以上網友熱議的補血食物,利用三餐時間來幫自己好好補補身體,不過也要提醒各位別忘了營養要均衡,且任何食物都是適量攝取就好,千萬別食用過量,反而讓身體延伸出其他問題。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸中暑不只靠刮痧!針灸也有助緩解 中醫師提供消暑良方
▸洗腎患者容易流失營養素 透析後補充「硒」緩解疲勞感

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....