孩子擔心病毒上身!洗手洗到破皮 就醫確診焦慮強迫症

3089
陳曉彤 報導
孩子擔心病毒上身!洗手洗到破皮 就醫確診焦慮強迫症
▲小薇每次回家都花1、2個小時洗手消毒,甚至把手洗到破皮,還是擔心手上可能有病毒,就醫後才發現罹患了焦慮、強迫症。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/新竹報導】「擔心手上有病毒而一直洗手,是生病了嗎?」小薇的母親憂心的詢問醫師。疫情開始時,小薇還是國小生,雖然戴口罩上課、有時遠距有些困擾,但她仍然快樂地畢業,而升上國中後遇到疫情大規模流行,學校老師和爸媽時常提醒維持清潔的重要性,小薇每次外出返家,都認真洗手消毒、換下外出的衣物。疫情趨緩之後,小薇仍很在意清潔,每次回家都花1、2個小時洗手消毒,影響了與家人相處的時間與讀書進度,甚至近來因家人想去逛夜市,她持反對意見而爭執起來,看到小薇整天為了清潔惶惶不安,手也洗破皮,因此家長才帶她到醫院看診。


焦慮症、強迫症出現第1時機 多為兒童及青少年時期


新竹台大分院新竹醫院精神醫學部醫師王彥欽經問診了解小薇的想法後,觀察到小薇自己也發現,無論清潔做到什麼程度,自己的腦袋好像就是會一直覺得手上仍有不乾淨的地方,只好不斷重複清洗,即使自己也洗得很煩,還是沒辦法停下擔心的念頭。除了手上可能有病毒,她也時常擔心在外面活動時,在沒注意的時候碰觸到髒東西,因此整天緊張,沒辦法唸書。


王彥欽說明,許多強迫症及焦慮症第一次發生時都在兒童及青少年期,強迫症包含持續且反覆出現的一些想法、衝動,而對個案造成困擾,以及為了忽略或壓抑這些強迫思考而出現的重複行為。強迫思考也不一定關於清潔,例如有些個案總會反覆檢查家裡的門窗、瓦斯、電器等,有些則是在丟掉東西時,就出現許多憂心,這都可能是強迫症的不同表現。


王彥欽提醒,焦慮及強迫症都是可以治療的精神疾病,可藉由醫師專業評估,找到個案心裡擔憂的原因,正確建立診斷,並引導家人成為孩子協助的力量,而不是壓力的來源。同樣反覆洗手的動作,有些孩子是因為停不下來的強迫思考,有些是因為各種原因造成的過度擔心,其他的診斷,例如自閉症類群障礙症的孩子,也可能因為堅持自我建立的規矩,而重複這些動作,都需要仔細釐清後使用不同的方法協助。


除用藥緩解焦慮、強迫症 認知行為治療也很重要


王彥欽解釋,和成人的治療類似,兒童及青少年的焦慮症及強迫症可以使用抗憂鬱藥物治療,調節腦中神經傳導物質的平衡,也可以加上認知行為治療或其他心理治療,在跟專業治療者談話的過程中整理腦中的焦慮來源,轉化僵固的思考,增加認知的彈性,慢慢建立不會影響生活的行為反應模式。這些改變並不容易,新的想法與行為可能帶來焦慮,這時可以積極練習適當的放鬆策略,身邊重要他人的支持也扮演重要的協助角色。


強迫症的治療方式,以案例小薇來說,在找出強迫症是造成不停洗手的原因後,醫師與小薇、家屬討論決定開始以藥物治療,並且和小薇共同開始一起練習,關於髒污的念頭出現時,如何在腦中理性的尋找相反的證據進行轉換思考,而在想洗手時如何建立一個不會過度且足夠清潔的流程,並和小薇一起練習焦慮時可以轉移注意力的各種策略。另外,家人也不再責備小薇,不讓她獨自面對焦慮,而是給予重要的支持。經治療小薇雖然還是會留意自己的清潔狀態,但已不會過度、或感到困擾,更不再為此耽誤生活與課業。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸中暑不只靠刮痧!針灸也有助緩解 中醫師提供消暑良方
▸五十肩年輕化長時間錯誤姿勢所致 醫曝自我檢測與治療

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....