變種病毒EG.5現美國 美國病毒學家分析秋季疫苗效果

3099
葉立斌 報導
變種病毒EG.5現美國 美國病毒學家分析秋季疫苗效果
▲美國專家認為,因EG.5也是XBB的病毒株之1,秋季推出以XBB為主的全新疫苗,將可有效應對EG.5。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】新冠肺炎的新變種病毒EG.5也在美國現蹤,佔確診者個案初估超過17%,而該變異株早在8月9日便被WHO列入須留意的變異株之1。不過,美國專家認為,因EG.5也是XBB的病毒株之1,秋季推出以XBB為主的全新疫苗,將可有效應對EG.5。


近期美國也出現EG.5,美國疾病學家表示,EG.5與其他變異株相同,目前的抗病毒藥物理當可以治療EG.5。同時秋季的疫苗將以XBB病毒株為主,而EG.5與XBB病毒株相關,因此新的疫苗針對EG.5的預防是有效的。專家認為,如出現呼吸道症狀,應立刻做快篩,愈快知道自己是否感染新冠肺炎,就能及早取得抗病毒藥物。


疾管署說明,國際間EG.5變異株於今年2月首度被偵測,於今年7月列為監測中變異株(variant under monitoring,VUM),8月列為需留意變異株(variant of interest,VOI)。依WHO監測數據顯示,其占比由6月的7.5%迅速上升至8月的17.4%,已超過XBB.1.5占比,近期於西太平洋、美洲及歐洲上升最為快速的變異株。


疾管署表示,截至8月7日,依全球共享流感數據倡議組織(GISAID)資料顯示,全球已有51國檢出EG.5變異株,占比以中國、美國、韓國、日本及加拿大為多。另依據美國CDC數據顯示,EG.5變異株占比於8月5日已達17.3%,成為該國最主要的流行變異株。另英國EG.5衍生變異株截至7月底已占所有病例的14.6%;另鄰近國家及地區如韓國、日本、新加坡、香港其EG.5變異株占比介於5%至18%間,專家表示EG.5將在今年冬季更廣泛地傳播。


疾管署統計,近4週檢出Omicron變異株病例中,本土病例172例,其中158例為XBB(92%),以XBB.1.16計39例(23%)為多,其次為XBB.1.5計35例(20%)及EG.5計21例 (12%),EG.5自今年5月起檢出,於7月起占比上升。另境外移入病例計158例,其中155例為XBB(占98%),以EG.5計48例(30%)為多,其次為XBB.1.16計29例(18%)及XBB.1.5計20例 (13%),EG.5自今年5月起檢出,自6月起占比上升。


核稿編輯:連慧婷


更多NOW健康報導
▸中暑嚴重恐致器官衰竭!別輕忽中暑5症狀 掌握4招預防
▸中暑不只靠刮痧!針灸也有助緩解 中醫師提供消暑良方

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....