牙齒咬斷只能拔掉?治療方式全看斷裂位置 這種最嚴重

3263
陳郁茹 報導
牙齒咬斷只能拔掉?治療方式全看斷裂位置 這種最嚴重
▲醫師表示,假如牙齒缺角斷裂仍侷限在牙冠的琺瑯質,未延伸到牙根,亦沒有影響到牙髓腔,屬於較輕微的狀況,但斷裂位置從牙冠延伸到牙根,就比較嚴重,大部分必須拔除。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「醫師,我中午吃便當時不小心咬到骨頭,突然間牙齒好痛,張口一看,牙齒被我咬斷了,我該怎麼辦?」牙齒斷裂是牙科門診經常面臨的情況,常見受損原因包含外傷、巨力撞擊、夜間磨牙、長期咀嚼堅硬食物、蛀牙、舊填充物不再支持剩餘的牙齒結構等等,台北市立聯合醫院仁愛院區口腔醫學科主治醫師王君翎表示,臨床上會根據牙齒斷裂程度,從輕微的牙齒裂痕到整顆牙齒劈裂成兩半,治療方式也會有所不同。


牙斷掉能黏回去? 醫:不牢固還傷害健康的牙


牙齒結構從最外層的牙釉質(琺瑯質),中間的牙本質(象牙質),最裡面的是牙髓腔,具有豐富神經和血管叢。王君翎指出,假如牙齒缺角斷裂的部位,仍然侷限在牙冠的琺瑯質,未延伸到牙根,亦沒有影響到牙髓腔,屬於較輕微的狀況。一般這種斷裂牙,不建議將斷裂的牙齒碎片黏回原位,即使勉強黏合,經過咀嚼力量後多數會崩落,甚至影響牙齒原有的健康結構。


面對牙齒斷裂只有琺瑯質受損的情況,王君翎坦言,臨床會根據缺損程度及剩餘牙齒結構決定治療,方法包含複合樹脂修補,或製作全陶瓷貼片修復以恢復美觀。在牙齒缺角非常小的情況下,也可能不需治療。但假若牙齒上有較尖銳的表面,牙醫師會對牙齒進行拋光使牙齒表面平滑,避免口腔內摩擦產生傷口。


王君翎進一步指出,當斷裂部位仍在牙冠範圍,但斷裂深度已延展到牙髓腔導致神經暴露,這類的牙齒在咬合咀嚼或碰到冰冷食物時,會出現不舒服的感覺,會 需要先進行根管治療或活髓保存治療,使神經發炎消緩且症狀穩定。由於此種狀況缺損範圍過大,無法單純使用填補材料復形,治療建議以固定式牙冠或3D齒雕進行修復,重建牙齒型態及咬合功能還原。


斷裂從牙冠至牙根最嚴重 醫師解析治療方法 


假如牙齒斷裂位置已經從牙冠延伸到牙根,屬於比較嚴重的狀況,王君翎透露,這類的牙齒大部分都必須拔除,以避免後續的發炎、腫脹,缺牙區域可考慮以固定式牙橋或人工植牙重建,恢復美觀及咀嚼功能。


王君翎接著補充,少部份斜裂到牙根的牙齒,斷裂位置靠近牙根頂端接近牙冠的部位,若牙根有足夠長度,且牙周狀況良好,此時可考慮作牙冠增長術或局部牙齦切除,以利於日後假牙牙冠的製作。目前假牙材質的進步,有助提升假牙的擬真度、耐用度。妥善的假牙復形,對於美觀及咀嚼功能恢復十分重要,患者可以與醫師詳細討論,依照不同的部位及需求,做出合適的選擇。


王君翎特別提醒民眾應定期檢查牙齒,發現蛀牙及早治療,做過根管治療的牙齒,內部失去血管與神經組織,缺少水分與養分供給,牙齒會逐漸變得脆弱,要進一步使用固定假牙牙冠套住保護,並調整飲食習慣,可減少牙齒斷裂的風險。最後,「預防勝於治療」,民眾應避免使用牙齒去開瓶蓋、啃骨頭等,且應減少食用較堅硬、較韌性的食物,若有夜間磨牙情形,可配戴咬合板,降低牙齒斷裂的機會。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸今夏濕熱有感!濕疹、汗皰疹易爆發 中醫教你改善方法
▸最新肺炎鏈球菌疫苗接種策略公開 圖解懶人包1次掌握

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....